Efecto del diseño de los balones de voleibol sobre el rendimiento de la recepción del saque femenino de alto nivel (Volleyball ball design performance effects on service reception in high-level women) - Molina-Martín, Juan José; López Serrano, Carlos; Calero Morales, Santiago; Mon López, Daniel; Hernández González, Cesar; Díaz Ureña, Germán (Retos, 2023)
Introducción: Las dos casas de fabricación de balones más conocidas MOLTEN y MIKASA, en los últimos tiempos, han diseñado varios modelos de balones con diferentes características usados en competiciones oficiales nacionales e internacionales. Objetivo: Determinar qué diseño del balón facilita o dificulta la recepción del saque.  Métodos: La muestra estuvo compuesta por 146 partidos femeninos jugados por 3 equipos participantes en competiciones de alto nivel (A1-Italiana, The Word Cup, Volleyball Nations League, Champions League, Türkiye Kadınlar Voleybol 1) de los cuales un total de 62 partidos se jugaron con el balón con el Molten V5M5000; 84 partidos se jugaron con balones Mikasa; 39 de ellos jugados con el MVA200, y 45 con el balón V200W. Las variables registradas fueron: tipo de panelación, tipo de superficie, coeficiente de recepción y rendimiento.  Resultados: Se encontraron diferencias significativas con un tamaño del efecto moderado en la calidad de recepción en función de los balones utilizados (χ2 (10, N=9498) = 222.8, p< 0,001, V de Cramer = 0.108). Al tomar como referencia los datos de Coeficiente y Rendimiento de recepción, se observó que el MIKASA V200W parece ser el balón más sencillo de recibir (CER=3,50; RR=6,37), mientras que el balón que parece ser más difícil y que provoca peores datos de rendimiento es el MIKASA MVA200 (CER=3,26; RR=3,63).  Conclusiones: Por lo tanto, en función de los datos encontrados podemos afirmar que el tipo de balón influye en la calidad de la recepción de los equipos femeninos de alto nivel.Palabras clave: Diseño de balón, recepción, voleibol femeninoAbstract. Introduction: The two best-known ball manufacturing houses, MOLTEN and MIKASA, have recently designed several models of balls with different characteristics, used in official national and international competitions. Objective: Determine which ball design facilitates or hinders the serve reception. Methods: The sample consisted of 146 women's matches played by 3 teams participating in high-level competitions: Italian A1, The Word Cup, Volleyball Nations League, Champions League, Türkiye Kadınlar Voleyball 1: of which a total of 62 matches where they played with the Molten ball V5M5000; 84 games were played with Mikasa balls; 39 of them played with the MVA200, and 45 with the V200W ball. The variables recorded were: paneling type, surface type, reception coefficient and performance. Results: Significant differences were found with a moderate effect size in the reception quality depending on the balls used (χ2 (10, N=9498) = 222.8, p