Sobre los valores: análisis curricular de la educación física en escuelas secundaria en diferentes países (About the values: curricular analysis of physical education at secondary schools in different countries) - Nuñez, Pedro; Portela Pino, Iago; Cunha, Antonio Camilo (Retos, 2023)
La educación en general y la Educación Física (EF) es un tiempo y un espacio donde se enseñan y aprenden las dimensiones del conocimiento, así como cuestiones de comportamiento y relación humanas, tanto individuales como colectivas. Hablamos de valores y virtudes humanas. La Educación Física como materia curricular es, sin duda, un lugar donde enseñar y vivir valores. El objetivo de este estudio teórico curricular fue analizar el currículo de secundaria de seis países diferentes: Brasil, Costa Rica, Guatemala, España, Portugal e Inglaterra. Estos países fueron elegidos deliberadamente según un criterio básico: i) ser de diferentes continentes, ii) el currículo de EF debe ser una política pública Nacional, iii) diferentes idiomas (español, inglés, portugués) y iv) acceso al documento curricular para realizar el análisis. Supusimos que países con diferentes culturas, lenguas, tradiciones, política, religiones -tradicionales y nuevas religiones- podrían presentar valores/perspectivas axiológicas diferentes o iguales. Los resultados mostraron que los valores más enseñados en las clases de educación física son el respeto, la tolerancia, el juego limpio, el trabajo en equipo y la cooperación, valores comunes a todos los países. Parece existir un rasgo común de lo humano (independientemente de la región del globo). Hay valores deseables que están inscritos en el ser humano, en la vida individual y en la vida en común.Palabras clave: Valores humanos, Educación Física, Secundaria, Evaluación de CurrículoAbstract. Education in general and Physical Education (PE) is a time and space where the dimensions of knowledge are taught and learned, as well as issues of human behavior and relationship, both individually and collectively. We are talking about human values and virtues. PE as a curricular subject is undoubtedly a place where values can be taught and lived. The aim of this theoretical curricular study was to analyze the secondary school curricula of six different countries: Brazil, Costa Rica, Guatemala, Spain, Portugal, England. These countries were deliberately chosen according to a basic criterion i) being from different continents, ii) the PE curriculum must be a National public policy, iii) different languages (Spanish, English, Portuguese) and iv) access to the curriculum document to carry out the analysis. We assumed that countries with different cultures, languages, traditions, politics, religions - traditional and new religions - could present different or the same values/axiological perspectives. The results showed that the values most taught in PE classes are respect, tolerance, fair play, teamwork and cooperation - values common to all countries. There seems to be a common feature of what is human (regardless of the region of the globe). There are desirable values that are inscribed in human being, in living individually and together.Keywords: Human Values, Physical Education, High School, Curriculum Assessment