Impacto de la ejercitación física sistemática en el índice de masa corporal y razón cintura – cadera, de per-sonas con síndrome de Down (Impact of systematic physical exercise on body mass index and waist-hip ratio in people with Down syndrome) - Lip Licham, Cruz Antonio; Rodríguez Velásquez, Jaime Ricardo (Retos, 2023)
Este artículo es derivado de la tesis de grado “Influencia del entrenamiento deportivo en el somatotipo, distribución de adiposidad, índice de masa corporal y razón cintura – cadera de personas con síndrome de Down”, tuvo como objetivo determinar el impacto de la ejercitación física sistemática en el índice de masa corporal, y la razón cintura – cadera de las personas con síndrome de Down; fue un estudio no experimental, cuantitativo, descriptivo – comparativo, de corte transversal y correlacional causal; con una muestra de 193 sujetos con síndrome de Down, con edades entre 12 y 36 años; clasificándoles de acuerdo a su género y horas semanales dedicadas a la ejercitación motriz. Se encontró que a medida que aumentan las horas de entrenamiento semanal el índice de masa corporal disminuye y, en cuanto a la razón cintura – cadera, no se evidenciaron diferencias significativas. En conclusión, se puede afirmar que la práctica sistematizada de ejercitación motriz puede modificar el índice de masa corporal de las personas con síndrome de Down, favoreciendo la disminución del tejido graso; pero no la relación cintura – cadera de los mismos. El estudio muestra que la ejercitación física puede ser considerada como un factor relevante en la prevención de riesgo de enfermedades asociada a los factores de sobrepeso y obesidad, en esta población.Palabras claves: Síndrome Down, actividad física, ejercitación física, índice de masa corporal, obesidad, razón cintura – cadera.Abstract. This article is derived from the thesis “Influence of sports training on somatotype, adiposity distribution, body mass index and waist - hip ratio of people with Down syndrome”, aimed to determine the impact of systematic physical exercise on body mass index and waist - hip ratio of people with Down syndrome; It was a non-experimental, quantitative, descriptive-comparative, cross-sectional and causal correlational study; with a sample of 193 subjects with Down syndrome, aged between 12 and 36 years; classifying them according to their gender and weekly hours dedicated to motor exercise. It was found that as the hours of weekly training increase, the body mass index decreases and, as for the waist - hip ratio, no significant differences were evidenced. In conclusion, it can be affirmed that the systematized practice of motor exercise can modify the body mass index of people with Down syndrome, favouring the decrease of fat tissue, but not their waist - hip ratio. The study shows that physical exercise can be considered as a relevant factor in the prevention of risk of diseases associated to overweight and obesity factors in this population.Keywords: Down syndrome, physical activity, physical exercise, body mass index, obesity, waist-hip ratio