Condición física-salud y autoconcepto físico en adolescentes canarios en función del género (Physical condition-health and physical self-concept in adolescents from the Canary Islands according to gender) - Vernetta , Mercedes; Álamo Martínez , Guillermo; Peláez-Barrios, Eva María (Retos, 2023)
El objetivo del presente estudio fue analizar y comparar la condición física (CF) y el autoconcepto físico en estudiantes adolescentes y comprobar posibles asociaciones entre ambas variables función del género. La muestra estuvo formada por 91 adolescentes canarios (49 chicas y 42 chicos) entre 16 y 18 años. Se les aplicó la batería Alpha-Fitness y el cuestionario de autoconcepto físico. Se hallaron puntuaciones peores en todos los componentes de CF en las chicas. Se encontraron diferencias en el autoconcepto físico en las dimensiones Habilidades deportivas (U=634,000; p=,002; r=0,51) y Atractivo físico (U=600,000; p=,001; r=0,49) a favor de los chicos y en el Autoconcepto general en las chicas. Existió relaciones positivas entre la capacidad aeróbica y fuerza explosiva de piernas con tres dimensiones del autoconcepto físico: Habilidades deportivas (HD), Condición física y Atractivo Físico (AF) solo en los chicos mientras que en las chicas se dieron entre el salto y HD y la dinamometría con el AF y el Autoconcepto físico general. Igualmente se evidenció una asociación inversa entre el salto y el Course Navette  con la prueba de velocidad agilidad 4x10 y el %GC con el salto en ambos géneros. Los resultados muestran comportamientos diferentes de la CF y el autoconcepto físico entre chicos y chicas. Los hallazgos podrían servir de ayuda a los profesores de Educación Física en planificaciones futuras de cara a mejorar la CF y el autoconcepto físico con mayor incidencia en las chicas.Palabras clave: Autoconcepto físico, condición física, salud, composición corporal, adolescenciaAbstract. The aim of this study was to analyze and compare the physical fitness (PF) and physical self-concept in teenager students and to verify possible associations between both variables based on gender. The sample consisted of 91 adolescents from the Canary Islands (49 girls and 42 boys) between 16 and 18 years old. The Alpha-Fitness battery and Self-Concept Questionnaire were applied. The girls scored worse in all the PF tests. Differences were found in physical self-concept in the dimensions Sports skills (U=634,000; p=.002; r=0.51) and Physical attractiveness (U=600,000; p=.001; r=0.49) in the boys and in general self-concept in the girls. There were positive relationships between aerobic capacity and explosive leg strength with three dimensions of physical self-concept: Sports Abilities (HD), Physical Condition and Physical Attractiveness (PA) only in boys while in girls they occurred between jumping and HD and the dynamometry with the AF and  general physical self-concept. Likewise, an inverse association was found between jumping and Course Navette with the 4x10 speed-agility test and the %GC with jumping in both gender. The results show different behaviors of CF and physical self-concept between boys and girls. The findings could help Physical Education teachers in future planning in order to improve PF and physical self-concept with a higher incidence in girls.Keywords: Physical self-concept, physical fitness, health, body composition, adolescence.