Forma de entrenamiento físico en instituciones educativas (sistema de clubes) (Form of physical training in educational institutions (club system)) - Doskarayev, Baurzhan; Iskakova, Almira; Syzdykova, Saule (Retos, 2023)
El desarrollo de los deportes modernos es una forma importante no sólo de deportes directos sino también de interacción social. La educación física también es especialmente relevante, dada la tendencia general al deterioro de la salud de los jóvenes. Esto determina las cuestiones de organización y formas del tiempo libre de educación física para el análisis. La relevancia adicional está predeterminada por la falta de investigación sobre el sistema de clubes de educación física. Además, una organización de cultura física de este tipo es nueva en Kazajstán. Conocer la eficacia de las actividades de los clubes en Kazajstán es un tema importante de investigación. La investigación tiene como objetivo analizar las características y perspectivas de la educación física en las instituciones educativas a partir del uso del sistema de clubes. En la investigación se utilizaron métodos teóricos científicos generales (análisis, síntesis, inducción y deducción) y métodos pedagógicos especiales (comparativos, axiológicos, sistémicos, estructurales y funcionales). Los resultados muestran que el sistema de clubes es bastante práctico y tiene una gran demanda entre los estudiantes y alumnos de Kazajstán, como lo confirman las encuestas sociológicas. Una práctica similar se emplea en Europa y Estados Unidos. Sin embargo, se utiliza allí activamente desde hace más de una década. También se ha establecido que las clases tradicionales de educación física tienen valoraciones negativas entre alumnos y estudiantes. Por tanto, el sistema de clubes es una forma perspectiva de organizar la educación física de los jóvenes. Sin embargo, en Kazajistán, esta forma de organización de actividades deportivas y recreativas está experimentando dificultades debido a la falta de financiación para la industria, la falta de entrenadores modernos, etc. El valor práctico del artículo consiste en el desarrollo de recomendaciones. Mejorar el estado de la educación física en las instituciones educativas a partir del uso del sistema de clubes.Palabras clave: Kazajistán; educación deportiva; educación; deportes de club; Prácticas europeas, desarrollo deportivo de masas.Abstract. The development of modern sports is an important form of not only directly sporting, but also social interaction. Physical education is also especially relevant, given the general trend of deteriorating health of young people. This determines the issues of organization and forms of physical education leisure time for the analysis. Additional relevance is predetermined by the lack of research on the club system of physical education. Moreover, such physical culture organization is new in Kazakhstan. Finding out the effectiveness of club activities in Kazakhstan is an important topic for research. The research aims to analyze the features and prospects of physical education in educational institutions based on the use of the club system. The general scientific theoretical methods (analysis, synthesis, induction, and deduction) and special pedagogical methods (comparative, axiological, systemic, structural, and functional) were used in the research. The results show that the club system is quite practical and in demand among students and pupils in Kazakhstan, which is confirmed by sociological surveys. A similar practice is employed in the Europe and USA. However, it has been actively employed there for more than one decade. It has also been established that traditional physical education classes have negative assessments among pupils and students. Thus, the club system is a perspective way of organizing the physical education of youth. However, within the framework of Kazakhstan, this form of organization of sports and recreational activities is experiencing difficulties associated with the lack of funding for the industry, the lack of modern coaches, etc. The practical value of the article consists of the development of recommendations to improve the state of physical education in educational institutions based on the use of the club system.Keywords: Kazakhstan; sports education; education; club sports; European practices, mass sports development.