Realidad virtual para promover el compromiso deportivo y las habilidades técnicas en atletas de fútbol: un ensayo controlado aleatorio de 12 semanas (Virtual Reality to Promoting Sports Engagement and Some Technical skills in Junior Football Athletes: A 12-Week Randomized Controlled Trial) - Rusmanto, Rusmanto; Tomoliyus, Tomoliyus; Sulastion, Agus; Gazali, Novri; Abdullah, Khairul Hafezad; Gil-Espinosa, Francisco Javier; Setiawan, Edi (Retos, 2023)
Objetivo: Hoy en día, la implementación de la tecnología muestra mejoras en deportes como la VR. Sin embargo, la efectividad de la realidad virtual para aumentar el nivel de compromiso deportivo y las habilidades técnicas en los atletas de fútbol aún debe estudiarse más a fondo, que es la brecha en este estudio. Este estudio tiene como objetivo examinar el efecto de la realidad virtual en el aumento del nivel de compromiso deportivo y las habilidades técnicas en los atletas de fútbol. Método: Este estudio adoptó un ensayo de control aleatorio durante 12 semanas. Cuarenta atletas masculinos de la Universidad Estatal de Yogyakarta (Indonesia) participaron en este estudio. El compromiso deportivo se midió con Sport Engagement Scale y las habilidades técnicas a través de pruebas de tiro y pase. La prueba U de Mann-Whitney se usa para probar la diferencia de valores para cada variable. Resultados: Los principales hallazgos mostraron que la VR aumentó el nivel de compromiso deportivo (p