Perfil psicosocial y deportivo en deportistas argentinos de alto rendimiento con discapacidad motora e intención de continuar la práctica deportiva en el futuro (Psychosocial and sports profile in high-performance Argentine athletes with motor disabilities and intention to continue practicing sports in the future) - Bogado, Diego; Villalba, Federico José (Retos, 2023)
El crecimiento de la participación de deportistas con discapacidad en el deporte competitivo ha impulsado numerosas investigaciones emergentes sobre deportistas con discapacidad con el propósito de optimizar sus entornos de desarrollo, entrenamiento y rendimiento. Para contribuir a este objetivo 31 deportistas con discapacidad motora federados de Argentina, hombres y mujeres, completaron cuestionarios sobre “Competencia percibida”, la “Escala de Pasión” de Vallerand et al. (2003), la “Escala breve de flow” de Fernández et al. (2015), y la “Escala de intención de práctica futura”. Además, se complementaron los resultados con seis entrevistas. Según los resultados de esta investigación, los deportistas informaron sentir pasión por el deporte, principalmente de tipo armonioso, experimentar episodios frecuentes o profundos de flow, y tener una competencia deportiva percibida moderadamente alta. Su intención de continuar practicando deporte fue muy elevada y su intención de continuar compitiendo fue alta. Aprender lo que motiva a los atletas con discapacidad física para alcanzar el nivel de alta competencia podría proporcionar una comprensión más amplia de los factores que influyen en la participación, el desarrollo y la experiencia en el paradeporte. Las estrategias de intervención dirigidas a mejorar la participación y el rendimiento deportivo en el deporte adaptado deberían considerar la generación de entornos favorables para promover la pasión armoniosa y posibilitar experiencias positivas que impulsen la permanencia en la práctica deportiva y los beneficios derivados de la misma.Palabras clave: Deporte para personas con discapacidad; Rendimiento Atlético; Flow; Paratletas.Abstract. The growth in the participation of athletes with disabilities in competitive sport has driven numerous emerging investigations on athletes with disabilities with the purpose of optimizing their development, training and performance environments. To contribute to this objective, 31 federated athletes with motor disabilities from Argentina, men and women, completed questionnaires on "Perceived competence", the "Passion Scale" by Vallerand et al. (2003), the “Flow short scale” by Fernández et al. (2015), and the "Future practice intention scale". In addition, the results were complemented with six interviews. According to the results of this research, athletes reported feeling passion for sport, mainly of a harmonious type, experiencing frequent or deep episodes of flow, and having a moderately high perceived sport competence. Their intention to continue practicing sport was very high and their intention to continue competing was high. Learning what motivates athletes with physical disabilities to reach the level of high competence could provide a broader understanding of the factors that influence participation, development and experience in parasport. Intervention strategies aimed at improving participation and sports performance in adapted sport should consider creating favorable environments to promote harmonious passion and positive experiences that enable permanence in sports practice and the benefits derived from it.Keywords: Paralympic; People with disabilities; Athletic Performance; Flow; Parathletes.