Modificación de multimedia interactivo con el ARA MODELO: estudio del desarrollo de modelos de aprendizaje del fútbol en tiempos de pandemia (Modification of interactive multimedia with the ARA MODEL: study of development of football learning models in pandemic times) - Tanri, Afri; Aprial. M, Benny; Mashud, Mashud; Kristyandaru, Advendi; Kahri, Ma'ruful; Basuki, Sunarno; Samodra, Y Touvan Juni; Warni, Herita; Arifin, Syamsul; Puspita Wati, Isti Dwi; Thamrin, Lily; Suryadi, Didi (Retos, 2023)
Antecedentes y objetivo del estudio. El proceso de aprendizaje es muy importante en la educación. El aprendizaje es un proceso de interacción educativa diseñado para que los alumnos aprendan activamente y sean capaces de cambiar su comportamiento a través de experiencias de aprendizaje. El aprendizaje se hizo en línea durante la epidemia de Covid-19. En consecuencia, los educadores deben pensar de forma creativa para que el material entregado se comprenda utilizando un medio de aprendizaje interactivo. Este estudio pretende crear un producto en forma de multimedia de fútbol interactivo para su uso en cursos de fútbol como parte del proceso de aprendizaje, especialmente durante la pandemia Covid-19. Materiales y métodos. Este estudio utiliza el método de investigación y desarrollo desarrollado por Borg y Gall. Donde las etapas se dividen en 3, a saber: (1) Etapa de pre-desarrollo, en esta etapa, realizar un análisis de las necesidades a través de una encuesta sobre el nivel de las necesidades del producto para los usuarios, a continuación, preparar los instrumentos y consultar a expertos. (2) La etapa de desarrollo, desarrollar un producto que comienza con el diseño del producto inicial y la compilación del guión de "Fútbol Multimedia Interactivo". En este estudio, se realizó una prueba en la fase I con 30 estudiantes y una prueba en el grupo II con 60 estudiantes de Ciencias del Deporte de la Universidad Estatal de Medan. Además, se llevarán a cabo ensayos en grupos pequeños, la fase I de mejora, ensayos en grupos grandes, la fase II de mejora y la producción en masa. (3) La fase de evaluación, la aplicación del producto y la difusión del producto como herramienta de aprendizaje para los estudiantes. Resultados. Los resultados mostraron que el aprendizaje mediante multimedia interactivo sobre material de fútbol es muy bueno, con un porcentaje del 80%. Los resultados obtenidos se deben a lo completo del material presentado y a la claridad de la explicación del material. donde el 15% dijo que era bueno y sólo el 5% respondió que no. Los resultados también muestran que la evaluación del aspecto de los medios de comunicación obtiene una puntuación de 4,46 o está incluida en el porcentaje del 80%. Los resultados también muestran que la evaluación del aspecto material obtiene una puntuación de 4,46 o entra en la categoría de Muy buena. Además, el aspecto material tiene una puntuación de 4,07, o sea, en la categoría Bueno, y el aspecto aprendizaje tiene una puntuación de 4,36, o sea, en la categoría Muy Bueno. A continuación, la puntuación media global es de 4,28, o sea, en la categoría Muy buena. Conclusiones. De los resultados se puede concluir que el desarrollo del MODELO ARA multimedia interactivo en las clases de fútbol es muy factible. El uso de multimedia interactiva de fútbol como modelo de aprendizaje durante una pandemia puede aumentar la comprensión de los estudiantes de las técnicas básicas en los juegos de fútbol.Palabras clave: Multimedia interactiva, fútbol, MODELO ARA, modelo de aprendizajeAbstract. Background and Study Aim. The learning process is very important in education. Learning is a process of educational interaction designed to make students learn actively and be able to change their behavior through learning experiences. Learning was done online during the Covid-19 epidemic. As a result, educators must think creatively in order for material delivered to be understood through using interactive learning medium. This study intends to create a product in the form of interactive football multimedia for use in football courses as part of the learning process, particularly during the Covid-19 Pandemic. Materials and Methods . This study uses the research and development method developed by Borg and Gall. Where the stages are divided into 3, namely: (1) Pre-development stage, at this stage, conduct a needs analysis through a survey of the level of product needs for users, then prepare instruments and consult experts. (2) The development stage, developing a product that starts with designing the initial product and compiling the "Football Interactive Multimedia" script. Where in this study, there was a phase I trial of 30 students and a group II trial of 60 Medan State University Sports Science students. Furthermore, small group trials, stage I improvement, big group trials, stage II improvement, and mass production will be carried out. (3) The evaluation stage, product implementation, and product diffusion as a learning media tool for students. Results. The results showed that learning using interactive multimedia on soccer material is very good, with a percentage of 80%. The results obtained are due to the completeness of the material presented and the clarity of the material's explanation. where 15% said good and only 5% answered no. The results also show that the assessment of the media aspect gets a score of 4.46 or is included in the percentage of 80%. The results also show that the assessment of the media aspect scored 4.46 or entered the Very Good category. Furthermore, the material aspect has a score of 4.07, or in the Good category, and the learning aspect has a score of 4.36, or in the Very Good category. Next, the overall average score is 4.28, or in the Very Good category. Conclusions. It can be concluded from the results that the development of interactive multimedia ARA MODEL in soccer lectures is very feasible. Using interactive soccer multimedia as a learning model during a pandemic can increase students' understanding of basic techniques in soccer games.Keywords: Interactive Media, Soccer, ARA MODEL, Learning Model