Actividad física en jóvenes con Síndrome de Down (hysical activity in people with Down Syndrome) - Benavides Pando, Elia Verónica; Delgado Valles, Cesar; Ornelas Contreras, Martha; Jiménez Lira, Carolina (Retos, 2023)
La actividad física contribuye al bienestar físico, emocional y social de la población. Las personas con discapacidad se caracterizan por una falta de actividad física habitual que afecta a su autonomía y salud. Esta investigación tiene como objetivo identificar el impacto de un programa de actividad física en jóvenes con Síndrome de Down. Participaron veintiséis jóvenes (12 mujeres) entre 12 y 27 años (M = 18, DE = 4,35). Los participantes completaron la batería Eurofit, considerando los resultados, se desarrolló e implementó un programa con 20 sesiones de 45 minutos cada una, luego de las cuales se realizaron los participantes. Las pruebas de rangos con signos de Wilcoxon muestran diferencias significativas entre el pre y post-test en fuerza abdominal (Mediana 1= 10,50 vs Mediana 2= 19,50 abdominales por minuto), p=.002; potencia en miembros inferiores, (Mediana 1= 77.00 vs Mediana 2= 85.00 cm), p