Retiro deportivo: Transición en futbolistas mexicanos de tercera división profesional (Sports retirement: Transition in professional mexican football players in third division) - Carrillo Trujillo, Carlos David; Paz Llanos, Grecia Paulina (Retos, 2024)
El proceso de transiciones hacia el retiro deportivo es importante considerarlo en la carrera de un atleta. Esta investigación tiene como objetivo identificar qué tan preparados están 22 futbolistas (hombres) para enfrentar el retiro deportivo, así como la evaluación de si existe alguna diferencia significativa entre los deportistas que se dedican exclusivamente al deporte y los que estudian y hacen deporte. Los participantes de este estudio se encuentran entre los 16 a 21 años de edad, con una media de 18.18 años. Se utilizó el Cuestionario de Adaptación a la Retirada Deportiva (CARD) en el que se miden tres dimensiones: (1) el capital humano acumulado durante la carrera deportiva, (2) la identificación exclusivamente deportiva y (3) la planificación a la retirada. También, se realizó la prueba de chi cuadrada para identificar si hay diferencias entre los que se dedican al deporte y aquellos que se dedican al estudio y deporte. Los resultados indican que los futbolistas no tendrían dificultades en la retirada deportiva, aunque sería importante indagar que herramientas o procesos de adaptación consideran poseer para tener un retiro adecuado. Por último, no se encontraron diferencias significativas entre los dos grupos, los que solo se dedican al deporte y los que estudian y hacen deporte.Palabras claves: transiciones deportivas, retiro, bienestar, adaptación, futbolistas.Abstract. The process of transitions towards sports retirement is important to consider in the career of an athlete. The purpose of this investigation is to identify how prepared 22 soccer players (men) are to face their sports retirement, along with the evaluation of whether there are any significant differences between athletes who are exclusively dedicated to sports and those who split their time between study and sports. The participants of this study are individuals of ages 16 to 21 with an average of 18.18 years old. The Sports Retirement Adaptation Questionnaire (CARD) was used. In it, three dimensions are measured: (1) the accumulated human capital collected during the sports career, (2) the exclusive sports identification and (3) retirement planning. Also, the chi-square test was performed in order to identify if there are differences between those who dedicate themselves exclusively to sports and those who study and practice sports. The results indicate that these 22 soccer players will not have difficulties during their sports retirement process, although it would be important to ponder what adaptation tools or processes they think they have in order to have a proper transition or retirement. Finally, no significant differences were found between the two groups, those who only dedicate themselves to sports and those who study and practice sports.Keywords: sport transitions, retirement, wellness, adaptation, football players.