Análisis por videografía 2D de la técnica de pitcheo de la categoría 13-16 años de la academia de béisbol de Itson (Analysis by 2D videography of the pitching technique of the 13-16 years category of the Itson baseball academy) - Lopez Araujo, Lorenia; Tolano Fierros, Eddy Jacobb; Toledo Domínguez, Ivan de Jesús (Retos, 2024)
En el deporte es fundamental que el entrenador dirija adecuadamente la preparación física del deportista, su fin es lograr un máximo rendimiento de un atleta. Esto se alcanza trabajando armoniosamente la preparación física, psicológica y técnico- táctica, ya que, si el atleta cuenta con un alto desarrollo de fuerza, pero un pobre gesto técnico, no desplegará todo su potencial. El objetivo del estudio fue analizar la técnica de pitcheo de los lanzadores de las categorías 13-16 años de la academia de béisbol de Itson para la identificación del movimiento y la técnica mediante indicadores cinemáticos. El tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia, seleccionando siete pitchers diestros categoría 13-16 años, haciéndose tomas de video para el análisis cinemático en el programa Kinovea v8.15, se obtuvieron variables de trayectoria, velocidad, colocación de las piernas respecto al cuerpo, rotación del hombro, así como ángulos de extremidades inferiores y superiores. Los resultados mostraron que 85.71% de los pitchers presentan deficiencia en la fase 2 por lo que perderán impulso al momento de dirigirse a home, así como la fase 4 donde 100% de los pitchers presentaron un ángulo mayor, lo que lleva que al momento de soltar la pelota salga descontrolada en dirección a home. Es importante que el entrenador tomé en cuenta la deficiencia en las fases ya que lanzar es el gesto técnico que más expone sufrir lesión, es un movimiento repetitivo por encima de la cabeza produciendo importantes sobrecargas mecánicas en articulaciones de codo y hombro.Palabras Clave: Cinemática, fases, pitcheo, análisis, técnicaAbstract. In sports, it´s essential that the coach leads properly the athlete´s physical preparation due the final aim is to achieve his maximum performance. This is achieved by working harmoniously on the physical, psychological and technical-tactical preparation, since if the athlete has a high development of strength, but a poor technical gesture, he will not unfold his full potential. The objective of the study was to analyze the pitching technique of the pitchers of the 13-16 year old categories of the Itson baseball academy for the identification of movement and technique through kinematic indicators. The type of sampling is non-probabilistic for convenience, selecting seven right-handed pitchers category 13-16 years, taking video shots for the kinematic analysis in the Kinovea v8.15 software, variables of trajectory, speed, placement were obtained of the legs with respect to the body, shoulder rotation, as well as angles of the lower and upper extremities. The results show that 85.71% of the pitchers have a deficiency in phase 2, so they will lose momentum when heading home, as well as phase 4, where 100% of the pitchers presented a greater angle, which leads to release the ball goes wild in the direction of home plate. It is important that the coach take into account the deficiency in the phases since throwing is the technical gesture that most exposes to injury, it is a repetitive movement above the head producing significant mechanical overloads in the elbow and shoulder joints.Key Words: Kinematics, phases, pitching, analysis, technique