Comparación del Nivel de Estrés, el Nivel de Actividad física Habitual y el Perfil Inmunológico de Las Personas Que Viven Con el VIH (Comparison of Stress Level, Habitual Physical Activity Level and Immune Profile of People Living With HIV) - Aquino dos Santos, Cristiane Kelly; Gakumo, C.Ann; Pereira Ribeiro, Luiz Cláudio; Pereira, Gilene de Jesus; Costa, Odelio Joaquim da; Almeida Santos, Marcos Antonio Almeida; Dantas, Estélio Henrique Martin (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue comparar el nivel de estrés, el nivel habitual de Actividad Física y el perfil inmunológico de personas viviendo con VIH. El presente estudio tuvo como muestra 307 individuos de ambos sexos, X̅ = 46,8 ± 9,2 años, con serología VIH positiva. La información socioeconómica se recogió mediante un instrumento, el recuento de linfocitos CD4+ y la carga viral del VIH se recogieron de las historias clínicas de los pacientes. El nivel de estrés se evaluó mediante el Inventario de Síntomas de Estrés de Lipp (ISSL), y el cuestionario de Baecke se utilizó para clasificar el nivel de actividad física. Se utilizó la prueba de Man-Whitney para comparar las variables y la prueba de Spearman para verificar la relación entre las variables adoptando p < 0,05 como nivel de significación. Como resultado el estudio presentó que 26,9% de los individuos se encuentran en la fase de agotamiento por estrés, en relación al nivel de actividad física, 28,2% fueron identificados como "activos", 23,1% como "muy activos", 23,1% como "insuficientemente activos", y 24,1% como "sedentarios". La presencia de estrés fue prevalente en los individuos sedentarios (13,6%), con mayor tiempo de infección (27,3%) y con recuentos de linfocitos superiores a 500 mm (43,3%). El recuento de CD4+ mostró un resultado significativo cuando se comparó con el nivel de estrés, (U=1848,50; p=0,02). Se identificó una relación entre depresión/ansiedad y estrés (r = 0,407; p > 0,001). Concluimos que la presencia de estrés tiene un efecto sobre el recuento de TCD4+ y que cuanto mayores son los síntomas de depresión/ansiedad mayor es el nivel de estrés en las PVVIH.Palabras clave: Carga viral, Recuento de linfocitos CD4, Estrés psicológico, VIHAbstract. The objective of this study was to compare the level of stress, the habitual level of Physical Activity and the immunological profile of people living with HIV. The present study had as sample 307 individuals of both sexes, X̅ = 46.8 ± 9.2 years, with positive HIV serology. Socioeconomic information was collected using an instrument, CD4+ lymphocyte count and HIV viral load were collected from the patients' medical records. Stress level was assessed using Lipp's Stress Symptom Inventory (ISSL), and Baecke's questionnaire was used to classify physical activity level. The Man-Whitney test was used to compare the variables and the Spearman test to verify the relationship between the variables adopting p < 0.05 as the significance level. As a result, the study showed that 26.9% of the individuals are in the stress exhaustion phase, in relation to the level of physical activity, 28.2% were identified as "active", 23.1% as "very active", 23.1% as "insufficiently active", and 24.1% as "sedentary". The presence of stress was prevalent in sedentary individuals (13.6%) with longer duration of infection (27.3%) and with lymphocyte counts above 500mm (43.3%). The CD4+ count showed a significant result when compared to the level of stress, (U=1848.50; p=0.02). A relationship between depression/anxiety and stress was identified (r = 0.407; p > 0.001). We conclude that the presence of stress has an effect on TCD4+ count and that the higher the depression/anxiety symptoms the higher the stress level in PLHIV.Keywords: Viral Load, CD4 Lymphocyte Count, Psychological Stress, HIV