Efectos de diferentes tiempos de recuperación durante el entrenamiento interválico de alta intensidad utili-zando el peso corporal en variables psicofisiológicas (Effects of different recovery times during high-intensity interval training using body weight on psychophysiological variables) - Fernandes Machado, Alexandre; Gomes de Souza Vale, Rodrigo; Ferreira Costa Leite, Carine Danielle; Barros dos Santos, Andressa Oliveira; Rica, Roberta L.; Baker, Julien S.; Gobbo, Stefano; Bergamin, Marco; Sales Bocalini, Danilo (Retos, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar diferentes tiempos de recuperación de las respuestas psicofisiológico durante sesiones de HIIT utilizando el peso corporal. Todos los voluntarios realizaron tres sesiones de HIIT usando el peso corporal con diferentes tiempos de recuperación de 60 s, 30 s y 15 s. Los tiempos de recuperación se asignaron aleatoriamente con un intervalo de 48 horas entre sesiones. Se evaluaron las siguientes variables: frecuencia cardíaca (FC), esfuerzo percibido (SPE), percepción de recuperación (SPR), número total de movimientos en la sesión (TAM) y concentración de lactato. No hubo diferencias en la FC absoluta (p = 0,057) y relativa (p = 0,066) entre las sesiones de 60 y 30 segundos, sin embargo, los valores de FC absoluta (p = 0,001) y relativa (p = 0,002) en la sesión de 15 segundos fueron mayores que años 60 Considerando el número de movimientos, la sesión que utilizó el período de recuperación de 15 s (p = 0,001) presentó valores más bajos que las sesiones de 60 s y 30 s que no difirieron entre sí. Los valores de SPE de la sesión de 60 s fueron menores (p = 0,028; p < 0,001) que los de las sesiones de 30 s y 15 s, respectivamente, que diferían en el orden (p < 0,001). La carga de entrenamiento de las sesiones de 60 s y 30 s no difirió (p = 0,649) entre sí, pero ambas fueron menores (p = 0,001) que la sesión de 15 s. Los hallazgos del presente estudio muestran que las variables SPE, SPR y TAM para el período de recuperación de 15 s tuvieron una respuesta significativamente diferente a la recuperación de 60 y 30 s, sin embargo, la concentración de lactato entre las diferentes condiciones (60 s, 30 s y 15 s) después de la recuperación sesión de entrenamiento no produjo un resultado significativamente diferente.Palabras clave: HIIT, cuerpo entero, entrenamiento interválico, tiempo de recuperación.Abstract. The present study aimed to analyze different recovery times on psychophysiological responses during HIIT sessions using body weight. All volunteers performed three sessions of HIIT using body weight with different recovery times of 60 s, 30 s, and 15 s. The recovery times were randomly assigned with an interval of 48 hours between sessions. The following variables were assessed: Heart rate (HR), perceived effort (SPE), perception of recovery (SPR), Total number of movements in the session (TAM), and lactate concentrations. There were no differences in absolute (p = 0.057) and relative (p = 0.066) HR between the 60 s and 30 s sessions, however the values of absolute (p = 0.001) and relative (p = 0.002) in the 15 s session were greater than 60 s. Considering the number of movements, the session using the 15 s recovery period (p = 0.001) presented lower values than sessions using 60 s and 30 s which did not differ from each other. The SPE values of the 60 s session were lower (p = 0.028; p < 0.001) than the 30 s and 15 s sessions, respectively, which differed in order (p < 0.001). The training load of the 60 s and 30 s sessions did not differ (p = 0.649) from each other, but both were lower (p = 0.001) than the 15 s session. The findings of the present study show that the variables SPE, SPR, and TAM for the 15 s recovery period had a significantly different response than the 60 s and 30s recovery, however, the lactate concentration between the different conditions (60 s, 30 s, and 15 s) after the training session did not produce a significantly different result.Keywords: HIIT, whole body, interval training, time of recovery.