Article RETRACTED due to manipulation by the authors El efecto del extracto de semilla de Salvia Hispánica L sobre los niveles de azúcar en sangre en ratas con actividad física moderada (The Effect Salvia Hispanica L Seed Extract on Blood Sugar Levels in Rats with Moderate Physical Activity): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Trisnadi, Reza Adityas; Ambardini, Rachmah Laksmi; Kushartanti, BM. Wara; Hardianto, Deni; Sutapa, Panggung; Manil , Karakauki; Amran, Amran; Auliana, Rizqie; Utami, Danarstuti; Utami, Desy Yunita; Riyana, Ardi; Astuti, Ari Tri; et al. (Retos, 2024)
La hiperglucemia es una condición en la que el cuerpo experimenta un aumento en el nivel de azúcar en la sangre y es una manifestación clínica del tipo diabetes. Este ejercicio inusual puede provocar resistencia a la insulina en pacientes con diabetes. Las semillas de chía contienen una gran cantidad de antioxidantes, lo que las hace eficaces para reducir el estrés oxidativo causado por la hiperglucemia y la diabetes tipo 2. El propósito de este estudio es mostrar la diferencia en el efecto de la extracción de semillas de chía y el ejercicio moderado con niveles altos de azúcar en sangre en la DM2. límite. e inyección STZ. Este método de investigación es únicamente un diseño de grupo de control experimental y posterior a la prueba. El número de muestras es de 15 ratas wistar macho de 3 a 4 meses de edad con un peso de 180 a 200 gramos repetidas durante 7 días, divididas en 3 grupos al azar, es decir, el grupo de tratamiento P0 como control, P1 recibió la inyección. STZ y ejercicio moderado. y dosis de extracto de semilla de chía de 4,5 mg/kg de peso corporal, P2 para inyección de STZ, para ejercicio moderado y dosis de extracto de semilla de chía de 13,5 mg/kg de peso corporal/día. La duración del tratamiento es de 7 días. Se toman muestras de sangre de v. Ophthalmica el día 14. Controle el nivel de GDS mediante el método del espectrofotómetro. Los datos fueron analizados mediante la prueba Anova. Los resultados del estudio mostraron que el nivel promedio de azúcar en sangre en P0: 128 ± 2,5; P1: 206±3,5; P2: 43,8±1,9. Los resultados de la prueba ANOVA obtuvieron un valor de P de 0,000 y los resultados de la prueba post hoc de LSD entre grupos obtuvieron un valor de P de 0,000 (