Comparativa entre la condición anatómica y fisiológica de un grupo de niños con y sin sobrepeso en las clases de educación física y sus hábitos sedentarios (Comparison between the anatomical and physiological condition of a group of children with and without overweight in physical education classes and their sedentary habits) - Ramírez Arrabal, Vicente; Caracuel Cáliz, Rafael; García Pérez, Ana (Retos, 2024)
El objetivo del presente trabajo es el de analizar la relación existente entre los hábitos sedentarios y la actividad física tanto escolar como extraescolar que realiza alumnado de educación primaria, distinguiendo entre niños/as con normopeso y con sobrepeso. En el estudio participaron un total de 33 escolares de entre 11 y 12 años, los cuales, por un lado, respondieron a las preguntas del cuestionario PAQ-C, y por el otro, participaron de manera activa en 5 sesiones de educación física pertenecientes a una unidad didáctica activa (en adelante, UDA). Los datos obtenidos del análisis estadístico mostraron diferencias entre los dos grupos analizados estableciendo relaciones significativas entre algunas variables anatómicas y fisiológicas obtenidas en las sesiones de educación física escolar y los datos del cuestionario. Se concluye que para acercarnos a las recomendaciones en cuanto a salud, factores como la grasa corporal, el IMC o el metabolismo basal inciden de manera directa en la distancia recorrida y por tanto en la intensidad de las sesiones.Palabras clave: Obesidad; Sedentarismo; actividad física; educación física.Abstract. The aim of this paper is to analyze the relationship between sedentary habits and both school and extracurricular physical activity carried out by primary school students, distinguishing between normal weight and overweight children. A total of 33 schoolchildren between the ages of 11 and 12 participated in the study, who, on the one hand, answered the questions of the PAQ-C questionnaire, and on the other, actively participated in 5 physical education sessions belonging to a unit active didactics (hereinafter, UDA). The data obtained from the statistical analysis showed differences between the two groups analyzed, establishing significant relationships between some anatomical and physiological variables obtained in the school physical education sessions and the questionnaire data. It is concluded that to approach the recommendations in terms of health, factors such as body fat, BMI or basal metabolism directly affect the distance traveled and therefore the intensity of the sessions.Keywords: Obesity; Sedentary lifestyle; physical activity; physical education.