Percepción de las dimensiones del flujo e influencia de la variable sexo en deportistas escolares de balonmano: un estudio transversal (Perception of the Flow Dimensions and Influence of the Variable Sex in School Handball Athletes: A Cross-sectional Study) - de Almeida Paula, Roselane; Freire da Silveira Castanheira, Luísa; Augusto Monteiro da Silva, Otávio; Ferreira, Rodrigo Weyll; Welington Pereira Gaia, Jhonatan; Alvarez Pires, Daniel (Retos, 2024)
El tipo de deporte y el sexo del jugador se encuentran entre las variables que pueden influir en el estado de fluidez en una competición atlética. Sin embargo, dado que existen pocos estudios sobre la manifestación del flow en atletas escolares de balonmano, no es posible determinar de manera definitiva qué dimensiones están presentes con mayor frecuencia y cuáles podrían ser exactamente las diferencias por sexo. Por lo tanto, los objetivos de este estudio fueron analizar qué dimensiones del flujo son percibidas por los atletas escolares de balonmano y verificar la influencia del sexo en la percepción de estas dimensiones. Participaron en este estudio 110 jóvenes deportistas escolares de balonmano, 55 mujeres y 55 hombres, con una edad media de 16±1 y 16±1 años, respectivamente. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sociodemográfico y la escala de predisposición a fluir (FSS-2). Los resultados muestran que la experiencia autotélica, las metas claras y la concentración intensa fueron más percibidas, mientras que la dimensión menos percibida fue la fusión acción-atención. Además, se observó que las dimensiones, metas claras, concentración intensa y control fueron más percibidas por los hombres que por las mujeres. Se concluye que los atletas escolares de balonmano tienen una alta percepción de la experiencia autotélica. Se sienten enfocados y tienen cierta claridad sobre sus metas y objetivos. Sin embargo, presentaron bajas percepciones de la dimensión fusión acción-atención. Finalmente, los atletas masculinos están seguros de lo que deben hacer, mantienen su atención enfocada en la actividad y pueden manejar y lidiar mejor con la situación que atraviesan que sus pares femeninos.Palabras clave: Estado de flujo, jugadores de balonmano, deportes colectivos, psicología del deporteAbstract. The type of sport and the sex of the player are among the variables that can influence the flow state in an athletic competition. However, as there are few studies on the manifestation of flow in school handball athletes, it is not possible to determine definitively which dimensions are present more frequently and exactly what the sex differences might be. Therefore, the objectives of this study were to analyze which flow dimensions are perceived by school handball athletes and to verify the influence of sex on the perception of these dimensions. Participants in this study were 110 young school handball athletes, 55 females and 55 males, with a mean age of 16±1 and 16±1 years, respectively. For data collection, a sociodemographic questionnaire and the predisposition to flow scale (FSS-2) were used. The results show that the autotelic experience, clear goals, and intense concentration were more perceived, while the least perceived dimension was action-attention fusion. In addition, it was observed that the dimensions clear goals, intense concentration, and control were more perceived by men than by women. It is concluded that school handball athletes have a high perception of the autotelic experience. They feel focused and have some clarity about their goals and objectives. However, they presented low perceptions of the action-attention fusion dimension. Finally, male athletes are sure about what they need to do, keep their attention focused on the activity, and can better manage and deal with the situation they are going through than their female peers.Keywords: Flow State, Handball Players, Collective Sports, Sport Psychology