Prevalencia de sobre peso y obesidad en escuelas primarias por zonas socioeconómicas de la ciudad de Chihuahua (Prevalence of overweight and obesity in elementary schools by socioeconomic zones in socioeconomic zones of the city of Chihuahua) - Chávez Erives, Arturo Iván; Ortiz Rodríguez, Carlos Javier; Islas Guerra, Samuel Alferdo; Trevizo, Arturo Martínez; López-Alonso, Salvador Jesús; Gastélum-Cuadras, Gabiel (Retos, 2024)
La obesidad infantil es un tema de relevancia en la salud pública de México, por lo que es importante el conocer los diferentes factores que provocan esta problemática. Objetivo: Analizar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en escolares de cuarto a sexto grado de primaria de diferentes zonas de la ciudad de Chihuahua, México. Método: Participaron 10 escuelas públicas diferentes zonas de la ciudad de Chihuahua, la selección de la muestra fue por conveniencia para cada zona escolar; zona centro (n=444), zona media (n=282) y periferia (n=242). Se midió peso y talla para calcular el índice de Masa Corporal (IMC), el estatus de peso corporal se clasificó de acuerdo con los valores de referencia de la Organización Mundial de la Salud (OMS) contenidas en el FANTA III. Resultados: La edad promedio de los escolares evaluados fue de 10,6±0,9 años, se encontró un 19,8% de obesidad para el total de la muestra, con un 23,9% para los niños y 15,8% para las niñas. La obesidad en la zona de la periferia fue de 15,3%, en la zona media 20,9% y del centro con 21,6% con una Chi-cuadrada y asociación lineal de (p