El Estado de la condición física y de composición corporal en escolares colombianos de 11 a 17 años. - Uscatgeui Ciendua, Alix Johana; Hernández, Samuel José; Herrera, William Gregorio (Retos, 2024)
Resumen. Objetivo: Determinar el estado de la condición física y de composición corporal en escolares del colegio INEM de Kennedy Bogotá Colombia. Materiales y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo experimental con un alcance descriptivo y de corte transversal, la población fue de N (444) estudiantes de ambos géneros a los que se le evaluó la condición física con el protocolo de la Batería ALPHA-Fitness luego del retorno a clases de educación física presenciales. El análisis estadístico se realizó con el programa estadístico Jamovi (versión 2.3). Resultados: La media de las variables establecieron en IMC de 20,05 Kg/cm2,  en el perímetro de cintura 67,7 (cm) y la media de la prueba de velocidad 12,8 (s), mientras que el porcentaje graso (%), la capacidad aeróbica (m), la media de la prensión manual de la mano (kg) y la media de salto longitudinal (cm) fue superior en los hombres; se encontraron diferencias estadísticamente significativas p