Gimnasia Rítmica en Chile. Los primeros varones - Reyno, Alda; Meirone Matus, Nicolás (Retos, 2024)
La Gimnasia Rítmica, deporte históricamente considerado de carácter “femenino”. Sin embargo, en Chile, desde el año 2016, se han incorporado varones, tanto en el ámbito competitivo como recreativo. El objetivo de la presente investigación es analizar la inserción de los primeros varones en este deporte en Chile. Para ello, se describe el contexto histórico de la Gimnasia Rítmica en el país, los canales de competencia y las vivencias de los gimnastas. Esto, con el propósito de registrar, un hito importante en la historia de la Gimnasia Rítmica en Chile. La presente investigación se basa en un estudio de caso colectivo, utilizando aproximación biográfica – narrativa y entrevistas semiestructuradas. Se analiza la información en tres grandes dimensiones: barreras - facilitadores, inicios y motivaciones. Se concluye que los deportistas entrevistados han tenido dificultades para entrar a un club, pero, una vez dentro, siempre tuvieron buenas experiencias. Se evidencia un sesgo de género por parte de sus pares y familiares. Finalmente, estos gimnastas anhelan una participación más activa de varones en la disciplina, sin embargo, debido al contexto social que vive el país actualmente, reconocen que falta mucho trabajo para lograrlo.Palabras Clave: Gimnasia Rítmica, varones, Chile.Abstract. Rhythmic Gymnastics is a sport that has historically been considered "feminine". However, since 2016 in Chile, men have joined the sport competitively and recreationally. The aim of this research is analyse the insertion of the first men in this sport in Chile. For this purpose, the historical context of Rhythmic Gymnastics in Chile is described, the channels of competition are explained and the experiences of the male gymnasts are described. All this with the purpose of recording this important milestone in the history of Rhythmic Gymnastics in Chile. This research is based on a collective case study, using biographical-narrative approach and semi-structured interviews. The information is analysed in three main dimensions: barriers - facilitators, beginnings and motivation. It is concluded that the interviewed gymnasts have had difficulties to enter a club, but they had good experiences once they managed to get in. There is evidence of a gender bias on the part of their peers and family members. Finally, these gymnasts yearn for a more active participation of men in the discipline, although they recognise that there is still a lot of work to be done to achieve this due to the social context that the country is currently experiencing.Keywords: Rhythmic Gymnastics, males, Chile.