Aptitud física cardiorrespiratoria en estudiantes de nivel superior de la provincia de Jujuy, Argentina (Cardiorespiratory physical fitness in higher level students from the province of Jujuy, Argentina) - Victoria, Ezequiel Fabricio Eduardo (Retos, 2024)
Introducción: Los valores de aptitud física (APF) cardiorrespiratoria en la edad juvenil, tienen un alto valor predictivo sobre el futuro padecimiento de enfermedades cardiometabólicas. Los objetivos del presente estudio son explorar y describir los niveles de APF cardiorrespiratoria y su relación con el estado nutricional, en estudiantes de nivel superior de la provincia de Jujuy, Argentina. Materiales y métodos: se evaluaron 65 sujetos de ambos sexos, media de edad de 25,95 ± 6,50 años, pertenecientes a la carrera Tecnicatura Superior en Entrenamiento Deportivo. Se evaluó el peso corporal (PC), talla, índice de masa corporal (IMC), circunferencia de cintura (CC) e índice cintura-talla (ICT), y se estimó el consumo máximo de oxígeno (VO2max) a través del test de Course Navette de 20 metros (CN20m). Resultados: La talla, PC, IMC y VO2max promedio fueron 1,65 ± 0,09 m, 67,78 ± 11,44 kg, 24,80 ± 3,32 kg.m2 y 37,03 ± 5,84 ml.kg-1.min-1, respectivamente. Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos sexos para IMC y VO2max. Discusión: En la literatura científica, se debate en cómo medir y estimar el VO2max, debido a que no existe un consenso universal. Esto se ve influenciado por los protocolos de las pruebas, los lugares de aplicación (laboratorio vs campo) y ecuaciones para los cálculos posteriores. Conclusiones: Se hallaron relaciones moderadas a bajas entre el VO2max y el IMC e ICT. La utilización de herramientas de bajo costo y protocolos de evaluación validados científicamente, son posibles de aplicar en poblaciones similares con carencias de recursos tecnológicos.Palabras clave: consumo máximo de oxígeno, test de 20 m ida y vuelta, capacidad aeróbica, índice de masa corporal, índice cintura-talla.Abstract. Introduction: The values of cardiorespiratory physical fitness (APF) in youth have a high predictive value on the future suffering of cardiometabolic diseases. The objectives of this study are to explore and describe the levels of cardiorespiratory APF and its relationship with nutritional status, in higher education students from the province of Jujuy, Argentina. Materials and methods: 65 subjects of both sexes, mean age of 25.95 ± 6.50 years, belonging to the Higher Technical Degree in Sports Training were evaluated. Body weight (BW), height, body mass index (BMI), waist circumference (WC) and waist-height index (WTI) were evaluated, and maximum oxygen consumption (VO2max) was estimated through the test of Course Navette of 20 meters (CN20m). Results: Height, PC, BMI and average VO2max were 1.65 ± 0.09 m, 67.78 ± 11.44 kg, 24.80 ± 3.32 kg.m2 and 37.03 ± 5.84 ml. kg-1.min-1, respectively. Statistically significant differences were observed between both sexes for BMI and VO2max. Discussion: In the scientific literature, there is a debate on how to measure and estimate VO2max, since there is no universal consensus. This is influenced by test protocols, application sites (laboratory vs. field) and equations for subsequent calculations. Conclusions: Moderate to low relationships were found between VO2max and BMI and ICT. The use of low-cost tools and scientifically validated evaluation protocols are possible to apply in similar populations with lack of technological resources.Keywords: maximal oxygen uptake, 20-m shuttle run test, aerobic capacity, body mass index, waist-to-height ratio.