Relación entre habilidad física percibida y motivos de participación en nadadores vía modelos de ecuaciones estructurales (Relationship between perceived physical ability and participation motives in swimmers via structural equation modeling) - Pita Niño, Víctor Alonso; VIillamizar Carrillo, Diana Jaeneth; Cepeda Araque, Carmen Helena; Florez Villamizar, JairoAlberto (Retos, 2024)
El objetivo de esta investigación fue establecer la relación entre la habilidad física percibida y los motivos de participación en nadadores de competencia del departamento de Boyacá, Colombia. Para ello, se utilizó como instrumentos de medición los cuestionarios de Motivos de Participación Deportiva y la Escala de Habilidad Física Percibida, con los cuales se recopiló la percepción de 108 deportistas (57 mujeres y 51 hombres). Dada la naturaleza multivariada del estudio, en este caso se hizo uso de los modelos de ecuaciones estructurales mediante mínimos cuadrados parciales para explorar y explicar las interrelaciones entre las variables. Se encontró que la habilidad física percibida incide en los aspectos de motivación, tales como competencia, salud, forma física y la influencia de otros actores. En la medida en que el nadador tienda a valorar con mayor puntaje su habilidad física percibida específica en natación, aumenta su escala en algunos de los motivos de participación.Palabras clave: motivos de participación, habilidad física percibida, modelos de ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales. Abstract. The objective of this research was to establish the relationship between perceived physical ability and motives for participation in competitive swimmers from the department of Boyacá, Colombia, through the perception of 108 athletes, 57 women and 51 men. Using as measurement instruments the questionnaires of Motives for Sports Participation and the Perceived Physical Ability Scale. Given the multivariate nature of the study, in this case use was made of structural equation modeling using partial least squares to explore and explain the interrelationships between the variables. Perceived physical ability was found to influence motivational aspects such as competence, health and fitness, and the influence of other stakeholders. To the extent that the swimmer tends to rate his or her perceived physical ability specific to swimming with higher scores, he or she increases his or her scale in some of the participation motives.Key words: participation motives, perceived physical ability, partial least squares structural equation modeling.