Inclusión educativa de los estudiantes con discapacidad: un análisis de la percepción del profesorado (Educational inclusion of students with disabilities: an analysis of teachers' perception) - Pérez Vera, Lucía; Sánchez Herrera, Susana; Rabazo Méndez, María José; Fernández Sánchez, María Jesús (Retos, 2024)
Atender y dar respuesta a la diversidad es uno de los ejes fundamentales de la educación inclusiva para garantizar el principio de equidad educativa; sin embargo, a pesar de su presencia en las aulas, en el momento actual quedan barreras por derribar impidiendo que el alumnado con necesidades específicas de apoyo educativo se beneficie de todo aquello que necesita para aprender. El presente estudio se sitúa en las etapas de Educación Infantil y Primaria, y centra su interés en conocer si se garantiza una inclusión educativa exitosa; para ello se pretende analizar la suficiencia y adecuación de los recursos, materiales y personales disponibles y explorar las demandas y necesidades de los docentes para atender, concretamente, al alumnado con necesidades educativas derivadas de su discapacidad. Metodológicamente se desarrolla un enfoque mixto, analizando respuestas abiertas de 32 entrevistas semiestructuradas realizadas a docentes de centros educativos extremeños. Los resultados manifiestan que la mayoría de los docentes afirman que al centro en el que desempeñan sus funciones acude alumnado con necesidades específicas de apoyo educativo y que las adaptaciones curriculares son el medio por el que se les ofrece respuesta educativa de manera habitual. Por otra parte, se observan dificultades en el desarrollo del proceso educativo tras la acción del COVID-19, así como una carencia de recursos personales frente a una amplia disponibilidad de recursos materiales. Hay que destacar que los docentes afirman escasas colaboraciones del centro educativo con agentes externos, pero que cuando se llevan a cabo resultan positivas para dar una respuesta educativa más eficiente.Palabras clave: Inclusión, necesidades específicas de apoyo educativo, recursos, formación del profesorado, Educación Primaria, Educación Infantil. Abstract. Attending to and responding to diversity is one of the fundamental axes of inclusive education to guarantee the principle of educational equity. Despite the presence of students with special educational needs in classrooms, there currently exist barriers that need to be dismantled for these students to benefit from everything they need to learn. This study focuses on the Early Childhood and Primary Education stages, with a specific interest in determining the extent to which successful educational inclusion is guaranteed. To this end, it is intended to analyze the sufficiency and adequacy of the resources, materials and personnel available, while also exploring the demands and needs of teachers to attend, specifically, to students with special educational needs derived from their disabilities. Methodologically, a mixed approach is developed, involving the analysis of open responses from 32 semi-structured interviews conducted with teachers from schools in Extremadura. The results show that the majority of teachers affirm that the center in which they carry out their functions attends students with special educational needs and that curricular adaptations are the means by which these students receive regular educational support. In the same way, difficulties are observed in the development of the educational processes after the impact of COVID-19, as well as a shortage of personal resources in the face of a wide availability of material resources. It is noteworthy that teachers report limited collaborations between the educational center and external agents, but that when they are carried out, they are positive to contribute to a more efficient educational response.Keywords: Inclusion, specific educational support needs, resources, teacher training, Primary Education, Early Childhood Education.