Orígenes del break dance como deporte olímpico (Origins of break dance as an olympic sport) - Fernández Truan, Juan Carlos (Retos, 2024)
El objetivo del presente estudio es analizar los orígenes y evolución de un estilo de baile callejero que, ha ido surgiendo desde la segunda mitad del siglo XX hasta su conversión en el caso del Break Dance en deporte olímpico durante los Juegos de Paris en 2024. La aportación principal de este trabajo histórico, ha sido el emplear una metodología descriptiva mediante fuentes secundarias de gran actualidad, puesto que se ha podido disponer de la información directa de los protagonistas de estos bailes de tremenda actualidad, al tratarse de una actividad relativamente moderna en la que los protagonistas aún siguen vivos. De los resultados obtenidos se desprende que la consideración social de esos estilos de baile callejeros, ha ido evolucionando desde prácticas reivindicativas de núcleos marginales, hasta convertirse en moda basada en formas de consumo, interés mediático y beneficios comerciales, en un intento de modernización de los Juegos Olímpicos para despertar mayor interés entre la juventud y mayor atracción de patrocinadores y medios de comunicación.Palabras clave: historia deporte, bailes callejeros, deporte urbano, Juegos Olímpicos, Paris 2024, Break Dance.Abstract. The aim of this study is to analyse the origins and evolution of different styles of street dances that emerged from the second half of the twentieth century onwards, up until, in the case of Break Dance, it was made an Olympic sport for the 2024 Paris Olympics. The main contribution of this historical paper has been to use a descriptive methodology based on highly relevant secondary sources, gaining information directly from those involved in this contemporary dance scene since the key figures associated with this relatively modern activity are still alive. The findings indicate that the social consideration of these street dance styles has evolved from practices aimed at platforming marginal nuclei to become fashion based on forms of consumption, media interest and commercial benefits, in an attempt to modernise the Olympic Games and spark greater interest among the younger demographic and attract greater interest from sponsors and the media.Keywords: sport history, street dancing, urban sport, Olympics, Paris 2024, Breaking.