Desarrollar la coordinación con la técnica del autor "Deporte en cuadrado" (Developing coordination with the author's "Sport in Square" technique) - Kalmaganbetova, Alfiya (Retos, 2024)
La relevancia del estudio se basa en que el estado de salud de los escolares se ha deteriorado notablemente recientemente, y una de las formas de combatirlo y mejorar el bienestar general es mediante el ejercicio físico. El objetivo del estudio es proporcionar un análisis detallado del curso "El deporte en la plaza" del autor. Los métodos de investigación utilizados en el estudio incluyen el método funcional, el método de análisis lógico, el método de síntesis, el método de deducción, el método de inducción y otros. El estudio analizó los diversos componentes de la metodología del autor. Así, se destacó que la singularidad del curso es que brinda a las personas la oportunidad de ejercitarse en un espacio limitado, los ejercicios se dirigen a diferentes grupos de músculos y, lo más importante, ayudan a mejorar el estado de varios sistemas del cuerpo. Una característica bastante destacable del curso es que para cada nivel se adjunta un enlace a la plataforma YouTube, que el participante del curso puede descargar una vez y utilizar cuando quiera. Además, el curso "Deporte en cuadrado" de este autor es único porque está diseñado para la actividad física masiva y el ejercicio para todas las edades y todos los niveles de condición física. En particular, puede desarrollar habilidades musculares, cerebrales, de coordinación, lógica y pensamiento. El valor práctico de los resultados es que el uso del curso del autor en instituciones de educación general mejorará aún más la salud general de los escolares.Palabras clave: educación física; actividades deportivas; Niños de escuela; Estado de salud; coordinación de movimientosAbstract. The relevance of the study is based on the fact that the health status of school children has recently deteriorated markedly, and one of the ways to combat this and improve overall well-being is through physical exercise. The purpose of the study is to provide a detailed analysis of the author's "Sport in Square" course. The methods of research used in the study include the functional method, the method of logical analysis, the method of synthesis, the method of deduction, the method of induction, and others. The study analysed the various components of the author's methodology. Thus, it was noted that the uniqueness of the course is that it provides people with the opportunity to exercise in a limited space, the exercises target different muscle groups and, importantly, help to improve the condition of various body systems. A rather remarkable feature of the course is that for each level a link to the YouTube platform is attached, which the course participant can download once and use whenever they want. In addition, this author's "Sport in square" course is unique in that it is designed for mass physical activity and exercise for all ages and all fitness levels. Notably, it can develop muscular, cerebral, coordination, logic and thinking skills. The practical value of the results is that using the author's course in general educational institutions will further improve the general health of schoolchildren.Keywords: physical education; sports activities; schoolchildren; health status; movement coordination