Nivel de autoconcepto físico en estudiantes universitarios según género (Level of physical self-concept in university students according to gender) - Gatica-Simpson, Enrique; Yañez Sepulveda, Rodrigo Alejandro; Duclos-Bastías, Daniel; Cortés-Roco, Guillermo; Hinojosa-Torres, Claudio; Espinoza-Oteíza, Luis (Retos, 2024)
En la actualidad se ha visto un explosivo aumento de las enfermedades mentales que afectan el autoconcepto personal. El autoconcepto se define como la percepción que la persona tiene de sí misma y se puede clasificar en diversos ámbitos, dentro de los ámbitos se encuentra el autoconcepto físico (ACF), que es una autoevaluación individual de atributos en el dominio físico que realiza la persona hacia sí mismo. El objetivo del estudio fue analizar el autoconcepto físico según género en una muestra de 671 estudiantes universitarios de la región de Valparaíso en Chile (n=369 mujeres; edad: 21,72 ± 3,91 años), (n=302 hombres; edad: 21,77 ± 3,57 años). Se utilizó el Physical Self Description Questionarie versión corta (PSDQ-s) en formato online para medir el autoconcepto físico. Para el análisis de los resultados se usaron estadísticos descriptivos y una prueba no paramétrica de Mann Whitney, también se aplicó la prueba de tamaño del efecto (ES) para calcular la magnitud de las diferencias. Los resultados mostraron diferencias entre hombres y mujeres en todas las dimensiones del ACF evaluadas (p