Fatiga mental en el fútbol: respuestas comportamentales de jugadores de alto y bajo rendimiento táctico (Mental fatigue in football: behavioural responses of players with high and low tactical performance) - Correia da Silva, Davi; Miranda Carnevale, Daniel; Augusto Nascimento Santos, Diêgo; de Novaes Andrade, Caique; Carlos Martins Filho, Celso; Vasconcellos, Fabrício (Retos, 2024)
En un partido de fútbol, los jugadores están sujetos a altas demandas cognitivas. Estas demandas pueden generar fatiga mental. Sin embargo, los individuos tienen capacidades diferentes para soportar estas demandas cognitivas, lo que justifica estudios que discriminan entre grupos de jugadores. De esta manera, este estudio tuvo como objetivo comparar las acciones tácticas de jugadores con alto y bajo rendimiento táctico en dos condiciones: (1) con y (2) sin fatiga mental. Dieciocho jugadores de fútbol de la categoría Sub-17 fueron incluidos en la muestra. Se utilizó el System of Tactical Assessment in Soccer (FUT-SAT) para evaluar las acciones tácticas de los jugadores y el test de Stroop (incongruente) para inducir la fatiga mental. Se realizaron estadísticas descriptivas (media y desviación estándar), los testes de Shapiro-Wilk y ANOVA (con ajuste de Bonferroni). En todos los casos, el nivel de significancia adoptado fue de p