La tecnología de realidad virtual como factor de mejora del deporte universitario (Virtual Reality Technology as a Factor to Improve University Sports) - Turdaliyev, Rauan; Botagariyev, Tulegen; Ryskaliyev , Sayat; Doshybekov , Aidyn; Kissebaev, Zhanibek (Retos, 2024)
El desarrollo de medios innovadores para la enseñanza del deporte universitario es un tema de investigación en auge en la actualidad. Este estudio tiene como objetivo determinar el efecto de la instrucción asistida por VR en el rendimiento de los estudiantes en 10 disciplinas deportivas en tres universidades en el oeste de Kazajstán. La muestra del estudio tenía 210 estudiantes de tres universidades diferentes en el oeste de Kazajstán. El análisis de correlación reveló una fuerte relación del entrenamiento asistido por RV con un mayor rendimiento en el torneo de la ciudad y una mayor calidad del trabajo de práctica deportiva. La solución propuesta permite a las universidades crear un programa de formación eficaz para los estudiantes-atletas.Palabras clave: efectividad; deporte; alumno; tecnología; universidad; realidad virtualAbstract. The development of innovative means for university sports teaching is a growing research topic today. This study aims to determine the effect of the VR-assisted instruction on student performance in 10 sport disciplines across three universities in Western Kazakhstan. The study sample had 210 students from three different universities in Western Kazakhstan. The correlation analysis revealed a strong relationship of VR-assisted training with higher performance at the city tournament and the higher quality of the sports practice work. The proposed solution allows universities to create an effective training program for student-athletes.Key words: effectiveness; sport; student; technology; university; VR