Participación de voluntarios deportivos en estrategias para aumentar la participación de la comunidad deportiva: revisión sistemática (Sports Volunteer Involvement in Strategies to Increase Sports Community Participation: Systematic Review) - Fithroni, Hijrin; Nurhasan, Nurhasan; Setijono, Hari; Aman, Mohd Salleh; Jr, Procopio B. Dafun; Kartiko, Dwi Cahyo; Ilham, Ilham; Mario, Deby Tri; Komaini, Anton; Ayubi, Novadri (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar la implicación del voluntariado deportivo en estrategias para incrementar la participación comunitaria en el deporte. Este tipo de investigación es una Revisión Sistemática. La búsqueda de artículos se realizó mediante una estrategia integral en bases de datos de revistas de investigación como Web of Science (WOS), Scopus y Pubmed. Las palabras clave utilizadas son voluntariado deportivo, participación deportiva, motivación para el ejercicio y ejercicio físico. Los criterios de inclusión fueron revistas internacionales publicadas en los últimos 8 años (a partir de 2023) y artículos sobre voluntariado deportivo, participación deportiva, ejercicio físico y motivación. Además, los criterios de exclusión son artículos publicados en revistas que se publican en revistas de mala reputación. Se identificaron un total de 4.571 artículos de las bases de datos Web of Science, Pubmed, Scopus y Embase. Para esta revisión sistemática se seleccionaron otros 10 artículos que cumplieron con todos los requisitos de inclusión o al menos algunos de ellos. Para la operativa estándar, este estudio sigue los elementos de informes preferidos para revisiones sistemáticas y metanálisis (PRISMA). Los resultados de la revisión muestran que el papel importante de los voluntarios deportivos es aumentar la participación de la comunidad para hacer ejercicio activamente. Los voluntarios tienen el potencial de aumentar la motivación para poder colaborar en eventos deportivos y aumentar la participación de la comunidad al involucrarse en eventos deportivos. Además, los voluntarios deportivos son útiles para que los clubes deportivos puedan desarrollar estrategias para la participación de los voluntarios en cada deporte. Al considerar el potencial de los voluntarios deportivos, esto también puede aumentar la participación de la comunidad en los deportes de acuerdo con los deportes que les interesan.Palabras clave: deporte voluntario, deporte, participación comunitaria en el deporteAbstract. This study aims to analyze the involvement of sports volunteers in strategies to increase community participation in sports. This type of research is a Systematic Review. Article searches were carried out using a comprehensive strategy on research journal databases such as Web of Science (WOS), Scopus, and Pubmed. The keywords used are sports volunteers, sports participation, exercise motivation, and physical exercise. The inclusion criteria were international journals published in the last 8 years (starting in 2023) and articles discussing sports volunteers, sports participation, physical exercise, and motivation. Furthermore, the exclusion criteria are articles published in journals that are published in disreputable journals. A total of 4.571 articles from the Web of Science, Pubmed, Scopus, and Embase databases were identified. A further 10 articles that met all inclusion requirements or at least some of them were selected for this systematic review. For standard opera-tionalization, this study follow the Preferred ReportingIItems for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). The results of the review show that the important role of sports volunteers is in increasing community participation to actively exercise. Volunteers have the potential to increase motivation so they are able to collaborate in sporting events and increase community participation in getting involved in sporting events. Furthermore, Sports volunteers are useful for sports clubs to be able to develop strategies for volunteer involvement in each sport. By considering the potential of sports volunteers, this can also increase community involvement in sports according to the sports they are interested in.Keywords: voluntary sports, sports, community participation in sports