Análisis de estructura conceptual con el paquete Bibliometrix en R: Una comunicación científica de educación deportiva (Conceptual structure analysis with Bibliometrix package in R: A scientific communication of sport education) - Hafiar, Hanny; Budiana, Heru Ryanto; Mirawati, Ira; Abdullah, Khairul Hafezad; Purnomo, Eko (Retos, 2024)
Se han realizado numerosos estudios sobre educación deportiva, algunos de los cuales se publican y difunden a través de revistas científicas. La publicación en revistas científicas forma parte de la comunicación científica. Exige una revisión de las investigaciones existentes para comprender la estructura conceptual de determinados estudios, especialmente en el momento en que se cruzan entre sí, como es el caso de la educación deportiva. En la base de datos, los artículos sobre educación deportiva suelen clasificarse en temas de investigación educativa y/o ciencias del deporte. Este estudio tuvo como objetivo obtener una visión general de las similitudes y diferencias en la estructura conceptual de los estudios de educación deportiva incluidos en la materia de investigación en educación y ciencias del deporte. Se empleó una base de datos de Web of Science utilizando el método bibliométrico. El análisis bibliométrico se realizó con Bibliometric Package, una herramienta incorporada en R. Uno de nuestros hallazgos clave radica en las similitudes y diferencias entre los dos. También exploramos algunas implicaciones en la sección de discusión. Este artículo completó los tipos de literatura existentes con ideas adicionales para que los investigadores y profesionales de la educación deportiva consideren y encuentren futuras direcciones de investigación. Los resultados sugirieron similitudes y diferencias en el mapeo entre los dos temas, incluidos períodos de tiempo, porcentajes de la tasa de crecimiento anual, edades promedio, citas promedio por documento, referencias, palabras clave y colaboración internacional.Palabras clave: análisis bibliométrico; estructura conceptual; comunicación científica; educación deportiva; ciencias del deporte.Abstract. Many studies on sports education have been conducted, some of which are published and disseminated through scientific journals. Publication by scientific journals is a part of scientific communication. It demands a review of the existing research to understand the conceptual structure of certain studies, especially the time they intersect with one another, such as sports education. In the database, sport education articles are commonly categorized into the subject of Education & Educational Research and/or Sport Sciences. This study aimed to obtain an overview of the similarities and differences in the conceptual structure of sport education studies included in the subject of Education & Educational Research and Sport Sciences. It employed a database from the Web of Science using the bibliometric method. Bibliometric analysis was performed with Bibliometric Package, a Built-in R tool. One of our key findings lies in the similarities and differences between the two. We also explored some implications in the discussion section. This paper completed the existing kinds of literature with additional insights for researchers and practitioners of sports education to consider and find future research directions. The results suggested similarities and differences in mapping between the two subjects, including timespans, percentages of annual growth rate, average ages, average citations per doc, references, keywords, and international collaboration.Keywords: bibliometric analysis; conceptual structure; scientific communication; sports education; Sport Sciences.