Article RETRACTED due to manipulation by the authors El efecto de la modificación del movimiento en el entrenamiento sobre la competencia de natación de los estudiantes (The effect of modification of movement in training on students' swimming competence): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Arifin, Zainal; Mulyana, R. Boyke; Sutresna, Nina; Subarjah, Herman; Sawali, La; Pratama, Kukuh Wahyudin; Sonjaya, Azhar Ramadhana; Ali, Syed Kamaruzaman Syed; Hasan, Siti Nursyahiirah; Hasan, Siti Nursyafiqah; Mustapha, Aida; Razali, Muhammad Nazim; et al. (Retos, 2024)
El propósito de la investigación fue determinar el efecto de la modificación del movimiento en el entrenamiento sobre la competencia de natación de los estudiantes. El método de investigación utilizó un método experimental con Diseño Pre-test-Post-test de un solo grupo. La población estuvo conformada por 71 estudiantes. La muestra se tomó hasta 10 estudiantes con técnica de muestreo intencional. La herramienta utilizada para la recogida de datos fue el Swimming Competence Questionnaire (SCQ). La técnica de recolección de datos consta de tres partes: Primero, la prueba inicial con SCQ; En segundo lugar, tratamiento con modificación del movimiento; y tercero, la prueba final con SCQ. El tratamiento tuvo una duración de 16 sesiones de entrenamiento, una sesión de entrenamiento por semana y 120 minutos por sesión. El programa de entrenamiento consistió en calentamiento, ejercicio y vuelta a la calma. Técnicas de análisis de datos utilizadas, a saber, prueba de normalidad, prueba de homogeneidad y prueba de hipótesis. Según el resultado de la prueba de muestras pareadas, la Sig. Se obtuvo un valor (de dos colas) = ​​0,000, que es menor que a = 0,05. Por tanto, se rechaza Ho y se acepta Ha. La conclusión de este estudio es que la provisión de modificaciones en el entrenamiento puede afectar significativamente la competencia en natación de los estudiantes.Palabras clave: Modificación del movimiento, Entrenamiento, Competencia en Natación.Abstract. The purpose of the research was to determine the effect of movement modification in training on students' swimming competence. The research method used an experimental method with One Group Pre-test-Post-test Design. The population consisted of 71 students. The sample was taken as many as 10 students with purposive sampling technique. The tool used to collect data was the Swimming Competence Questionnaire (SCQ). The data collection technique consists of three parts: First, the initial test with SCQ; Second, treatment with movement modification; and third, the final test with SCQ. The treatment lasted for 16 training sessions, one training session per week, and 120 minutes per session. The training program consisted of warm-up, exercise, and cool-down. Data analysis techniques used, namely normality test, homogeneity test and hypothesis test. Based on the Paired Samples Test output, the Sig. (2-tailed) value = 0.000 was obtained, which is smaller than a = 0.05. Thus, Ho is rejected and Ha is accepted. The conclusion of this study, the provision of modifications in training can significantly affect the swimming competence of students.Keywords: Modification of movement, Training, Swimming Competence.