Valoración perceptiva del rendimiento físico y psicológico en función del tipo de entrenamiento reali-zado y las fases del ciclo menstrual en mujeres deportistas (Perceptual assessment of physical and psychological performance depending on the type of training performed and the phases of the menstrual cycle in female athletes) - Dominguez Muñoz, Carolina; del Campo Vecino, Juan; García Bataller, Alberto; Llin Más, Jesus Ramón (Retos, 2024)
La fase del ciclo menstrual y el tipo de entrenamiento realizado donde se encuentre la deportista pueden afectar a la percepción del rendimiento en capacidades como la fuerza, la capacidad aeróbica y anaeróbica, así como la percepción psicológica tanto en entrenamiento como en competición, siendo estos nuestros objetivos de estudio. Trescientas cincuenta y siete mujeres deportistas tanto de alto rendimiento (n= 70) como amateur (n= 287) respondieron de forma voluntaria y anónima un cuestionario de 166 preguntas relacionadas con diferentes temas sobre la mujer tanto de salud como de rendimiento. La fase del ciclo menstrual tuvo un efecto significativo sobre la percepción de afectación a la fuerza (p