Entrenamiento Interválico de Alta Intensidad (HIIT) en Deportistas Paralímpicos. Una revisión narrativa (High Intensity Interval Training (HIIT) in Paralympic Athletes. A narrative review) - Lasso Quilindo, Cristian Alexis; Chalapud Narváez, Luz Marina (Retos, 2024)
Introducción: El entrenamiento interválico de alta intensidad (HIIT) ha ganado espacio como metodología de entrenamiento aplicada en el ámbito del deporte paralímpico en deportistas con discapacidad física, visual y parálisis cerebral, evidenciando efectos favorables sobre la condición física y el rendimiento deportivo. Este método de entrenamiento utiliza intervalos de alta intensidad con periodos de recuperación activa o pasiva a baja intensidad para trabajar la composición corporal, la capacidad aeróbica, la fuerza muscular, la velocidad y el rendimiento en deportes paralímpicos. Objetivo: Realizar una revisión narrativa sobre los efectos del método del HIIT en deportistas paralímpicos. Metodología: Con una estrategia de búsqueda en una ventana temporal de 10 años (2013-2023), se realizó la exploración de artículos en las bases de datos PubMed, SciencieDirect, SPORTDiscus, Scopus, Dialnet y Google Académico, empleando criterios de inclusión-exclusión. Resultados: Se incluyeron once estudios en deportes paralímpicos colectivos e individuales, de los cuales siete mostraron mejoras sobre alguna de las variables psicológicas, de la condición física y el rendimiento deportivo. Del total de estudios, hay cuatro en los que no se presentaron ninguna mejora. Conclusiones: Se destaca que el método HIIT produce efectos favorables sobre la capacidad aeróbica y anaeróbica, la composición corporal y mayor reclutamiento de fibras musculares cuando se combina con entrenamiento de fuerza y sprint, con una periodización prolongada que beneficie la condición física y el rendimiento deportivo de los para-atletas. Son necesarias investigaciones en otros deportes paralímpicos, con muestras homogéneas más grandes y periodos de entrenamiento amplios.Palabras Clave: Discapacidad, Entrenamiento Interválico de Alta Intensidad, Deporte Paralímpico, Para-deporte.Abstract. Introduction: High intensity interval training (HIIT) has gained space as a training methodology applied in the field of Paralympic sport in athletes with physical and visual disabilities and cerebral palsy, showing favorable effects on physical fitness and sports performance. This training method uses high intensity intervals with periods of active or passive recovery at low intensity to work on body composition, aerobic capacity, muscular strength, speed, psychological changes and performance in Paralympic sports. Objective: To conduct a narrative review on the effects of the HIIT method in Paralympic athletes. Methodology: With a search strategy in a temporal window of 10 years (2013-2023), the exploration of articles in the databases PubMed, SciencieDirect, SPORTDiscus, Scopus, Dialnet and Google Scholar was carried out, using inclusion-exclusion criteria. Results: Eleven studies were included in collective and individual Paralympic sports, of which seven showed improvements in some of the psychological variables, physical condition and sports performance. Of the total number of studies, there are for in which no improvement was presented. Conclusions: It is highlighted that the HIIT method produces favorable effects on aerobic and anaerobic capacity, body composition and increased recruitment of muscle fibers when combined with strength and sprint training, with a prolonged periodization that benefits the physical condition and sports performance of para-athletes. Research is needed in other Paralympic sports, with larger homogeneous samples and extended training periods.Key words: Disability, High-Intensity Interval Training, Paralympic Sport, Para-sport.