Actitudes de padres y madres sobre la práctica deportiva de hijas basquetbolistas pertenecientes a la zona sur insular de Chile (Attitudes of fathers and mothers about the sport practice of basketball daughters belonging to the southern insular zone of Chile) - Molina-Elizalde, Juan Pablo; Muñoz-Sepúlveda, Fernando; Molina-Márquez, Iván (Retos, 2024)
La práctica deportiva influye en la adquisición de competencias, valores y actitudes. La familia, especialmente padres y madres, juega un papel fundamental. Esta investigación busca determinar las actitudes de padres hacia la práctica deportiva de hijas basquetbolistas y su relevancia en su desarrollo.Se utilizaron los cuestionarios Análisis del Comportamiento y Actuación de los Padres y Madres en el Deporte (ACAPMD) y Cuestionario para Hijos acerca de la Opinión de los Padres y Madres en el Deporte (CHOPMD). Por una parte, se utilizó la prueba ANOVA de un factor para determinar las diferencias entre las categorías y la prueba de Bonferroni para identificar en qué grupos se encontraban. Luego, se utilizó la prueba t-student para la comparación de las respuestas según el sexo de los padres, estableciendo el nivel de significancia en p