Rendimiento de los partidos de futbolistas de élite en relación a variables contextuales y estructura de juego en las fases de ataque y defensa utilizando el sistema cinemático InStat. Un estudio longitudinal (Match performance of elite soccer players in ratio to contextual variables and game structure in the attack and defense phases using InStat Kinematic System. A longitudinal study) - Goranović , Kosta; Petković , Jovica; Joksimović, Marko; Badau, Dana; Enoiu, Razvan S. (Retos, 2024)
El valor práctico de usar los dispositivos portátiles para monitorear el rendimiento de carrera y las variables contextuales es que los indicadores de rendimiento bien elegidos pueden ayudar a los entrenadores a identificar el buen y el mal desempeño de individuos o equipos. El objetivo del artículo fue investigar las tendencias de carrera en relación con la estructura del juego en las fases ofensiva y defensiva de los jugadores de fútbol profesionales en canchas de local y visitante en Montenegro en tres partidos competitivos de diferentes temporadas. La investigación incluyó a 82 futbolistas profesionales. La primera submuestra incluyó a 44 futbolistas profesionales, altura 185,89 ± 6,29 cm, masa 81,06 ± 5,47 kg, IMC 23,47 ± 0,96 kg/m2, edad 28,86 ± 3,85 años. La segunda submuestra incluye 38 futbolistas profesionales, altura 181,88 ± 6,35 cm, masa 77,28 ± 6,78 kg, IMC 23,32 ± 1,08 kg/m2, edad 29,43 ± 5,68 años. El sistema cinemático InStat grabó a los jugadores de campo utilizando seis cámaras colocadas alrededor del perímetro del campo a una altura mínima de 12 m, 25 fotogramas por segundo. Nuestro estudio indicó algunos hallazgos contrastantes. Se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas en los tres años en el rendimiento de carrera y las variables contextuales. Nuestros resultados indican una tendencia decreciente en la distancia de las carreras de alta velocidad tanto en la fase de ataque como en la fase de defensa para ambos equipos. La conclusión de este estudio proporcionó información sobre el rendimiento en el fútbol, lo que en consecuencia podría mejorar la aplicabilidad del rendimiento de la carrera en el entrenamiento y las competiciones.Palabras clave: análisis de rendimiento, ubicación del partido, sprint, distancia recorrida, seguimiento cinemático.Abstract. The practical value of using the wearable devices for monitoring running performance and contextual variables is that well-chosen performance indicators can help coaches identify good and bad performances of individuals or teams. The aim of the article was to investigate running trends in the ratio to the structure of the game in the offensive and defensive phases of professional soccer players on home and away pitches in Montenegro in three competitive matches of different seasons. The research included 82 professional soccer players. The first sub-sample included 44 professional soccer players, height 185.89 ± 6.29 cm, mass 81.06 ± 5.47 kg, BMI 23.47 ± 0.96 kg/m2, age 28.86 ± 3.85 years. The second sub-sample includes 38 professional football players, height 181.88 ± 6.35 cm, mass 77.28 ± 6.78 kg, BMI 23.32 ± 1.08 kg/m2, age 29.43 ± 5.68 years old. The InStat kinematic system recorded field players using six cameras placed around the perimeter of the field at a minimum height of 12 m, 25 frames per second. Our study indicated some contrasting findings. Statistically significant differences were obtained in all three years in running performance and contextual variables. Our results indicate a decreasing trend in high speed runs distance both in the attack phase and in the defense phase for both teams. The conclusion of this study provided information on performance in soccer, which could consequently improve the applicability of running performance in training and competitionsKeywords: performance analysis, match location, sprint, run distance, kinematic monitoring.