Ejercicio físico reduce la discapacidade física y el sufrimento psicológico em pacientes con lumbalgia: un estudio cuasi experimental (Physical exercise reduces physical disability and psychological suffering in patients with chronic low back pain: a quasi-experimental study) - Aparecida da Silva, Sheila; Ribeiro Neto, Antônio; Stefanie Sousa Barbosa, Karolyne; Beatriz Mahler Pereira, Aline; Sada Salerno, Bruno; Robison de Oliveira, Jhony; de Paula Rogerio, Alexandre; Bertoncello, Dernival (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la estabilización sistémica segmentaria en pacientes con lumbalgia sobre la discapacidad física, el estrés psicológico y el perfil inflamatorio de pacientes con dolor lumbar crónico. Se evaluó el efecto de pacientes con diagnóstico de lumbalgia crónica (causada por espondilodisartrosis y hernia de disco lumbar) tratados con estabilización segmentaria de columna. Incapacidad física (realizada por el índice de discapacidad de Oswestry), malestar psicológico (realizado por el cuestionario de salud del paciente-9) y concentraciones de IL-1b, proinflamatoria, e IL-10, antiinflamatorio, en plasma y sobrenadante de cultivo de células mononucleares de sangre periférica (PBMC) estimuladas por lipopolisacárido (LPS) (realizado por ELISA) antes y al final de las sesiones de fisioterapia (16 sesiones; dos veces por semana con una duración promedio de 60 minutos). Los pacientes con lumbalgia crónica que se sometieron a ejercicios de estabilización de la columna vertebral tuvieron una reducción de la discapacidad física, el estrés psicológico, un aumento de la producción de IL-10 y una reducción de la producción de IL-1b en comparación con el nivel basal. La prática regular de ejercicios de estabilización segmentaria de la columna disminuyó la discapacidad física, el malestar psicológico y el perfil inflamatorio de adultos con diagnóstico específico de lumbalgia crónica.Palabras claves: Especialidad de Fisioterapia; Ejercicio Físico; IL-1b; IL-10; Dolor Crónico.Abstract. The aim of this study was to evaluate the impact of segmental systemic stabilization in low back pain patients on the physical disability, psychological stress, and inflammatory profile of patients with Chronic Low Back Pain. We evaluated the effect of patients with Chronic Low Back Pain diagnosis (caused by spondylodiscoarthrosis and herniated lumbar disc) treated with segmental spine stabilization. Physical disability (performed by the Oswestry disability index), psychological distress (performed by patient health questionnaire-9) and concentrations of IL-1b, pro-inflammatory, and IL-10, anti-inflammatory, in the plasma and culture supernatant of peripheral blood mononuclear cells (PBMC) stimulated by lipopolysaccharide (LPS) (performed by ELISA) were evaluated before and at the end of the sessions of physiotherapy (16 sessions; twice a week with an average duration of 60 minutes). The patients with Chronic Low Back Pain who underwent spine stabilization exercises had a reduction of physical disability, psychological stress, an increase of IL-10 production and reduction of IL-1b production when compared to basal level. The regular practice of segmental spine stabilization exercises decreased physical disability, psychological distress, and inflammatory profile from adults with specific Chronic Low Back Pain diagnosis.Key words: Physiotherapy; Physical exercise; Segmental spine stabilization; IL-1b; IL-10; Chronic pain.