Diseño y validación de un cuestionario mediante Método Delphi para valorar las relaciones entre me-todologías activas y evaluación formativa en Educación Física en Primaria (Design and validation of an instrument to assess the relationship between active methodologies and formative assessment in Physical Education, using Delphi Method) - Arija-Mediavilla, Alba; Santos-Pastor, María Luisa; Martínez-Muñoz, Luis Fernándo; Ruiz-Montero, Pedro Jesús (Retos, 2024)
La literatura científica y la legislación educativa actual ponen de manifiesto la necesidad de llevar a cabo un cambio metodológico que tome como punto de partida los procesos de evaluación compartidos y formativos. El auge de las metodologías activas es una constante en las clases de Educación Física en la etapa de Primaria. Sin embargo, son escasas las referencias a la evaluación y limitados los instrumentos para valorar la coherencia entre ambos procesos.  Este artículo presenta la construcción y validación de un instrumento con el fin de detectar la relación entre los procesos de evaluación (calificación) y la metodología implementada por el profesorado. Para ello se ha empleado la consulta a personas expertas con método Delphi y su posterior pilotaje. El resultado final obtenido ha sido un cuestionario denominado MAEV-EFP. Las limitaciones encontradas se vinculan con la falta de claridad terminológica, así como los escasos conocimientos acerca de la metodología y evaluación (calificación) de los procesos de enseñanza-aprendizaje en Educación Física en Primaria.Palabras clave: Metodologías Activas, Evaluación, Educación Física, Método Delphi, cuestionarioAbstract. Scientific research and current educational legislation supports methodological change. This change is based on shared and formative assessment process. Although active methodologies are present in Physical Education in Primary school, there are few references to evaluation and limited instruments to assess the coherence between the two processes. This paper shows the development and validation of an instrument designed to detect the relationship between the assessment process and the methodology implemented by teachers. The instrument has been validated by Delphi method and a pilot test. MAEV-EFP was the resulting questionnaire. The lack of terminological clarity and knowledge about methodology and assessment of teaching-learning process in Physical Education in Primary school, were some of the limitations found.Key words: active methodologies, assessment, physical education, Delphi method, instrument