Evaluación de las pautas de entrenamiento deportivo, las capacidades físicas y la forma física en atle-tismo: estudio del campeonato provincial de la semana del deporte (Assessment of sports coaching patterns, physical abilities, and physical fitness in athletics: a study of the provincial sports week championship) - Suratmin, Suratmin; Darmayasa, I Putu; Gozali, Wigutomo; Hanif, Qonita Awliya; Samodra, Y Touvan Juni; Wati, Isti Dwi Puspita; Suryadi, Didi; Kushartanti, BM. Wara; Fauziah, Ella (Retos, 2024)
El campeonato de la semana deportiva provincial (PORPROV) organizado por el Comité Nacional Indonesio de Deportes (INSC) de la provincia de Bali se celebra cada dos años seguido por la regencia o ciudad de INSC. Observando los resultados de cada semana deportiva provincial que se convirtió en el primer campeón y subcampeón siempre fue obtenido por Badung y Denpasar regencias en un período de diez años. Uno de los factores que contribuyen a un gran número de medallas son las cifras atléticas de caminar, correr, saltar y lanzar como deporte medido. La Asociación Indonesia de Atletismo (PASI) de los distritos o ciudades de Bali los patrones de entrenamiento no se han distribuido uniformemente, como se evidencia en la adquisición de medallas en la semana deportiva provincial, además de los diferentes patrones de entrenamiento apoyados por otras instalaciones. Por lo tanto, el propósito del estudio era examinar la comparación de los patrones de entrenamiento deportivo, las capacidades físicas y la forma física de los atletas de la PASI en la semana deportiva provincial de Bali en 2022. Este estudio utiliza un método descriptivo combinado (cuantitativo y cualitativo), con una encuesta para encontrar una comparación de los resultados de los datos de la investigación. La muestra de la investigación fueron los atletas que participaron en la semana deportiva provincial de Bali en 2022. Los datos se obtuvieron mediante observaciones, entrevistas, cuestionarios, pruebas y mediciones, archivos y documentación. El análisis de datos utilizado es la triangulación de datos. Los resultados del estudio son (1) la creación de patrones y estrategias de entrenamiento de deportes de atletismo a través de la gestión de los administradores de PASI de distrito o ciudad en la provincia de Bali para alcanzar los objetivos de entrenamiento de logros, el establecimiento de objetivos y metas en el desarrollo y la mejora de los logros de los deportes de atletismo. (2) El nivel de capacidad física de los atletas de deportes de atletismo varía en función de los números de carrera; los números de marcha rápida, los números de carrera, los números de salto y los números de lanzamiento difieren en necesidades y capacidades físicas. (3) El nivel de aptitud física de los atletas de números deportivos de atletismo según el carácter del número de carrera, cada número de carrera requiere una aptitud física diferente. Los resultados del estudio hacen una contribución esperada incluyendo la superación de los obstáculos, las lagunas y los obstáculos que enfrenta PASI distrito o ciudad de la provincia de Bali.Palabras clave: Patrón de entrenamiento deportivo, capacidad física, aptitud física, atletas de atletismoAbstract. The provincial sports week championship (PORPROV) organized by the Indonesian National Sports Committee (INSC) of Bali Province is held every two years followed by INSC Regency or City. Observing the results of each provincial sports week which became the first champion and runner up was always obtained by Badung and Denpasar regencies in a period of ten years. One of the contributors to a large number of medals is the athletic numbers of walking, running, jumping, and throwing as a measured sport. The Indonesian Athletics Association (PASI) of the districts or cities in Bali coaching patterns have not been evenly distributed as evidenced in the acquisition of medals at the provincial sports week, in addition to different coaching patterns supported by other facilities. Therefore, the purpose of the study was to examine the comparison of sports coaching patterns, physical abilities, and physical fitness of PASI athletic athletes at the Bali provincial sports week in 2022. This study uses a combination descriptive method (quantitative and qualitative), with a survey to find a comparison of the results of research data. The research sample was athletic athletes who participated in the Bali provincial sports week in 2022. The data were obtained through observations, interviews, questionnaires, tests and measurements, archives, and documentation. The data analysis used is data triangulation. The results of the study are (1) the creation of athletic sports coaching patterns and strategies through the management of district or city PASI administrators in Bali province to achieve achievement coaching goals, setting targets, and targets in developing and improving athletic sports achievements. (2) The level of physical ability of athletic sports athletes varies according to race numbers; fast walking numbers, running numbers, jumping numbers, and throwing numbers differ in physical needs and abilities. (3) The level of physical fitness of athletic sports number athletes according to the character of the race number, each race number requires different physical fitness. The results of the study make an expected contribution including overcoming obstacles, gaps, and obstacles faced by PASI district or city of Bali Province.Keywords: Sports coaching pattern, physical ability, physical fitness, athletic athletes