Modelo de predicción multivariado entre los factores psicológicos y los estilos de vida con la percepción de calidad de vida de estudiantes universitarios (Multivariate prediction model between psychological factors and lifestyles with the perception of quality of life of university students) - De Souza Martins, Marlucio; Figueroa-Ángel , Melba Ximena; Toro-Arevalo, Sergio; Junior, Luiz Gonçalves (Retos, 2024)
La adolescencia-juventud es la etapa del ciclo vital donde se evidencia un cambio en comportamiento y ocurre el fortalecimiento del sentido de la vida. Además, el ingreso a la vida universitaria es una transición ecológica que presenta cambios de comportamientos de la persona en este contexto sociocultural. Este artículo tiene como objetivo determinar un modelo de predicción multivariado (MPV) entre los factores psicológicos y los estilos de vida con la percepción de calidad de vida de estudiantes universitarios (adolescentes-jóvenes) que pertenecen a tres Instituciones de Educación Superior (IES) de Bogotá, Colombia. Se realizó un estudio cuantitativo correlacional de corte transversal a una muestra de 1.135 estudiantes universitarios con un promedio de edad 21,5±3,5 años, de los cuales el 41,9% (n=475) son del género masculino y el 58,1% (n=660) corresponden al género femenino. Se encontró un Alfa de Cronbach ≥ 0,772 (a), indicando una fiabilidad investigativa. A su vez, en el MPV se evidencia tres correlaciones: «Factores Psicológicos ↔ Estilo de Vida (β=0,69)», «Factores Psicológicos ↔ Calidad de Vida (β=0,59)», y «Estilo de Vida ↔ Calidad de Vida (β=0,51)». Se concluye que el MPV puede variar al evaluar otros tipos de IES, otras localidades o regiones donde se evidencian distintos contextos socioculturales y, por lo tanto, el MPV no puede ser definitivo y tampoco generalizable. Se hace necesario realizar más estudios sobre los factores psicológicos y los estilos de vida, sus posibilidades e interferencias en la calidad de vida de los estudiantes universitarios en esta etapa del ciclo vital humano.Palabras clave: factores psicológicos, estilo de vida, calidad de vida, ciclo vitalAbstract. Adolescence-youth is the stage of the life cycle where a change in behavior is evident and the strengthening of the meaning of life occurs. In addition, entering university life is an ecological transition that presents changes in the person's behavior in this sociocultural context. This article aims to determine a multivariate prediction model (MPV) between psychological factors and lifestyles with the perception of quality of life of university students (adolescents-young people) who belong to three Higher Education Institutions (HEIs) of Bogota Colombia. A cross-sectional correlational quantitative study was carried out on a sample of 1,135 university students with an average age of 21.5±3.5 years, of which 41.9% (n=475) are male and 58 .1% (n=660) correspond to the female gender. A Cronbach's Alpha ≥ 0.772 (a) was found, indicating investigative reliability. In turn, the MPV shows three correlations: «Psychological Factors ↔ Lifestyle (β=0,69)», «Psychological Factors ↔ Quality of Life (β=0,59)», and «Life Style ↔ Quality of Life (β=0,51)». It is concluded that the MPV can vary when evaluating other types of HEIs, other localities or regions where different sociocultural contexts are evident and, therefore, the MPV cannot be definitive or generalizable. It is necessary to carry out more studies on psychological factors and lifestyles, their possibilities and interferences in the quality of life of university students in this stage of the human life cycle.Key words: psychological factors, lifestyle, quality of life, life cycle.