Tiempo en pantalla, tiempo sedentario y clima escolar en tiempo de pandemia en estudiantes entre 11 y 14 años de la región de Valparaíso, Chile (Screen time, sedentary time and school climate level in times of pandemic in students between 11 and 14 years of age in the Valparaíso Region) - Yañez Sepulveda, Rodrigo Alejandro; Castillo-Catalán, Rocío; Castro-Figueroa, Francisca; Silva-Minetto, Catalina; Cortés-Roco, Guillermo; Hurtado-Almonacid, Juan; Páez-Herrera, Jacqueline; Reyes-Amigo, Tomás; Zavala Crichton, Juan Pablo (Retos, 2024)
Objetivo: Relacionar el tiempo en pantalla y tiempo sedentario con el clima escolar en tiempos de pandemia en alumnos entre 11 y 14 años de la Región de Valparaíso. Materiales y métodos: estudio no experimental, de enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y correlacional. La muestra fue de 179 alumnos (104 mujeres y 75 hombres) entre los 11 y 14 años de dos establecimientos educacionales de la región de Valparaíso en Chile. Para medir el nivel de clima escolar se utilizó la Escala de Clima Social del Aula para alumnos (CSA). El tiempo en diferentes comportamientos sedentarios se midió con el cuestionario The Youth Activity Profile (YAP-SL). Resultados: los hábitos sedentarios se relacionaron negativamente con el clima escolar (r=-0,239/p=0,001), entre ellos, destacó el tiempo de uso de computadora (PC) (r=-,213/p=0,004). Por otra parte, el tiempo en videojuegos (r=0,033/p=0,666) y en teléfono móvil (r=-0,073/p=0,334) no tuvo relación, y el tiempo en TV tuvo una relación positiva con la dimensión de competitividad (r=0,160/p=0,032).Conclusión: El tiempo en diferentes comportamientos sedentarios se asocia negativamente con el clima escolar del aula durante la pandemia por COVID-19. A partir de esto se sugiere aumentar los niveles de actividad física y disminuir el tiempo en comportamientos sedentarios, en especial el tiempo frente al PC.Palabras Clave: Actividad física, escuela, convivencia escolar, bullying.Abstract. Objective: Relate the time on screen, sedentary time and the level of school climate in times of pandemic in students between 11 and 14 years of the Valparaíso Region. Materials and method: Quantitative, descriptive-analytical and non-probabilistic study. The sample consisted of 179 students (104 females and 75 males) between 11 and 14 years of age from two educational establishments in the Valparaíso region of Chile. All the students had informed consent signed by their parents and/or guardians. To measure the level of school climate, the Classroom Social Climate Scale for students (CSA) was used and the use of technologies and sedentary time was analyzed with the YAP-SL questionnaire. Results: There was a negative relationship between the time of PC use with the school climate (r=-.213/p=0.004). On the other hand, sedentary habits were negatively related to school climate (r=-0.239/p=0.001). In addition, time in video games (r=0.033/p=0.666) and mobile phone (r=-0.073/p=0.334) is not related, and TV time has a positive relationship with the competitiveness dimension (r=0.160/p=0.032).Conclusion: It is concluded that the social climate of the general classroom is negatively related to the time of PC use and sedentary habits. Based on this, it is suggested to increase the levels of physical activity and decrease the time of PC use during the pandemic to favor a better social climate in schoolchildren.Key Words: Physical inactivity, school, school coexistence, bullying.