Efectos de un programa de Pilates en pacientes con dolor lumbar crónico que manifiestan dolor o molestias en la rodilla: Estudio cuasiexperimental de un solo grupo (Effects of a Pilates program in patients with chronic low back pain experiencing knee pain or discomfort: Quasi-experimental single-group study) - López Mesa, Mario Manuel; Cabrerizo Fernández, Javier J.; Robledo do Nascimento, Yolanda (Retos, 2024)
Antecedentes: El dolor lumbar es un problema común que afecta anualmente al 19,9% de la población, con una mayor incidencia en mujeres. Se encuentra frecuentemente asociado con trastornos en la rodilla, lo que repercute en la ejecución de actividades cotidianas y conlleva a una disminución en la calidad de vida. Objetivos: Evaluar la efectividad del Método Pilates en mejorar la calidad de vida de pacientes con dolor lumbar crónico con molestias/dolor en la rodilla, determinar la frecuencia de las molestias o dolor en la rodilla, evaluar el impacto del tratamiento en 12 actividades de la vida diaria de los pacientes, así como analizar la adherencia y la tasa de abandono del tratamiento cuando se lleva a cabo en el entorno domiciliario. Método: Se llevó a cabo un estudio cuasiexperimental que incluyó 27 pacientes del Hospital Universitario del Henares, con una edad media de 58,1 años, mayormente mujeres (85,2%). Se realizaron sesiones de Pilates dos veces por semana durante tres meses, de 60 minutos/sesión. Al termino de los tres meses, se continuó con práctica autónoma en el hogar durante seis meses, manteniendo el mismo número y duración semanal que las sesiones dirigidas. Resultados: De los 24 pacientes que completaron el programa, se evidenció una disminución significativa del 12,24% en la puntuación total de las 12 actividades de la vida diaria. Se observaron cambios significativos en 10 de las 12 actividades evaluadas (p4.4 points), close to the minimally clinically significant difference (6.1 points). Despite these positive results, a high home dropout rate (58%) was highlighted. Conclusions: The results support the therapeutic effectiveness of the Pilates method, significantly improving the quality of life for patients with chronic low back pain experiencing knee pain or discomfort. However, they also indicate a concerning trend of high treatment dropout rates when conducted autonomously at the patients' homes.Keywords: rehabilitation, low back pain, knee pain, Pilates, activities of daily living, quality of life.