Calidad de vida, actividad física y dieta mediterránea en alumnos del Aula de Mayores de la Universidad de Cádiz (Quality of life, physical activity and Mediterranean diet in students of the Senior Classroom of the University of Cádiz) - García Campanario, Ismael; O´Ferrall González, Cristina; Vanlinthout, Luc; Viñolo Gil, María Jesús (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar si la actividad física junto a la adherencia de la dieta mediterránea es adecuada o limita la calidad de vida de los alumnos del Aula de Mayores de la Universidad de Cádiz. Para ello, se realizó una encuesta en línea y formato impreso, que incluyó preguntas sociodemográficas relacionadas con enfermedades crónicas, uso de medicación y limitaciones para la realización de actividad física. La actividad física se analizó mediante el International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), la adherencia a la dieta mediterránea mediante el cuestionario PREDIMED. La calidad de vida relacionada con la salud se analizó con el cuestionario SF-12. Nuestros resultados revelan que una dieta inadecuada se relaciona con un estado de salud general regular o                insuficiente (p = .05) y una mayor percepción del dolor corporal (p = .021). La relación de la calidad de vida y la actividad física es                significativa en casi todas las dimensiones, destacando una buena salud general, emocional y mental junto a una menor percepción del dolor corporal (p < .001). Los hombres son los que dedican mayor tiempo y días a la realización de actividad física intensa (p = .003). La medicación crónica sólo es estadísticamente significativa en el caso de la salud física (p < .001), por lo que tomar o no medicación es independiente del nivel de salud mental. En conclusión, la mayoría de los alumnos son activos, con entusiasmo y predisposición para continuar educándose y formándose.Palabras clave: calidad de vida, actividad física, dieta mediterránea, aula de mayores, envejecimiento activo, adultos mayores, mediana edad, alumnos.Abstract. The objective of this study was to evaluate whether physical activity together with adherence to the Mediterranean diet is adequate or limits the quality of life of students in the Senior Classroom of the University of Cádiz. To this end, an online survey in printed format was conducted, which included sociodemographic questions related to chronic diseases, medication use and limitations for physical activity. Physical activity was analyzed using the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), adherence to the Mediterranean diet using the PREDIMED questionnaire. Health-related quality of life was analyzed with the SF-12 questionnaire. Our results reveal that an inadequate diet is related to a regular or insufficient general health status (p = .05) and a greater perception of body pain (p = .021). The relationship between quality of life and physical activity is significant in almost all dimensions, highlighting good general, emotional and mental health along with a lower perception of bodily pain (p < .001). Men are the ones who dedicate more time and days to intense physical activity (p = .003). Chronic medication is only statistically significant in the case of physical health (p < .001), so whether or not taking medication is independent of mental health level. In conclusion, most students are active, with enthusiasm and predisposition to continue educating and training.Key words: quality of life, physical activity, Mediterranean diet, senior classroom, active aging, older adults, middle age, students.