Prácticas corporales y salud móvil. Reflexionando sobre una experiencia con mujeres embarazadas (Body practices and mobile health. Reflecting on an experience with pregnant women) - Betancourt Delgado, Stefania; Jimenez Muñoz, Jorge Andrés (Retos, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo interpretar las interacciones de mujeres embarazadas que participaron del programa “Salud móvil y prácticas corporales” dentro de las Unidades de Salud de la Familia de la ciudad de Rio Claro, São Paulo, Brasil. El programa se construyó a partir de los conceptos de práctica y cuidado corporal, que actuaron como principios humanizadores. Además, se diseñó la aplicación móvil “Ser Mamãe”, que facilitó la implementación de este programa, teniendo en cuenta las posibilidades de la salud móvil en los contextos digitales actuales. De esta manera, en la investigación se pudo comprender que el programa facilitó el reconocimiento de los intereses de las mujeres durante todo el proceso, sus necesidades sociales y de salud, así como sus dimensiones emocionales, físicas y sociales. Además, la creación de una red de apoyo promovió escenarios de autorreconocimiento corporal y mejoramiento de la atención a la salud en términos de promoción de prácticas saludables, acompañamiento del proceso gestacional y acciones de cuidado. Finalmente, argumentamos la contribución que los conceptos de práctica y cuidado corporal tienen en la resignificación del marco teórico de los profesionales del campo de la Educación Física en interfaz con la salud y la mHealth.Palabras clave: Salud móvil. Mujeres embarazadas. Prácticas corporales. Cuidadoso.Abstract. The present research aimed to interpret the interactions of pregnant women who participated in the “Mobile health and bodily practices” program within the Family Health Units in the city of Rio Claro, São Paulo, Brazil. The program was built based on the concepts of body practice and care, which acted as humanizing principles. Furthermore, the “Ser Mamãe” mobile application was designed, which facilitated the implementation of this program, taking into account the possibilities of mobile health in current digital contexts. In this way, in the research, it was possible to understand that the program facilitated the recognition of women's interests throughout the process, their social and health needs, as well as their emotional, physical and social dimensions. Furthermore, the creation of a support network promoted scenarios of body self-recognition and the improvement of health care in terms of promoting healthy practices, monitoring the gestational process and care actions. Finally, we argue the contribution that the concepts of body practice and care have in re-signifying the theoretical framework of professionals in the field of Physical Education in interface with health and mobile health.Keywords: Mobile health. Pregnant women. Body practices. Careful.