La glutamina acelera la recuperación posterior al ejercicio de la potencia de los brazos, las piernas y la velocidad del smash en 48 horas para atletas de bádminton que no son de élite (Glutamine Accelerates Post-Exercise Recovery of Arms Power, Leg Power, and Smash Velocity at 48 Hours for Non-Elite Badminton Athletes) - Wismanadi, Himawan; Roepajadi, Joesoef; Pudjijuniarto, Pudjijuniarto; Rusdiawan, Afif; Dini, Cleonara Yanuar; Sholikhah, Anindya Mar’atus (Retos, 2024)
El bádminton es un deporte que se caracteriza por contracciones musculares duraderas en movimientos continuos que provocan fatiga y la glutamina puede reducir potencialmente la incidencia de fatiga muscular. El objetivo del estudio es investigar la glutamina que afecta la recuperación post-ejercicio en atletas de bádminton que no son de élite. Fue un diseño de prueba previa y posterior a grupos aleatorios. Participaron veinte estudiantes varones y se dividieron en 2 grupos: el grupo de placebo (Plac) solo recibió instrucción para actividades de saltos smash y agua mineral, mientras que el grupo de glutamina (Glut) recibió actividades de saltos smash y agua mineral que contenía glutamina. Las actividades de salto smash se realizaron en 10 series con 20 repeticiones con un período de descanso de 30 segundos por serie. Se administró glutamina 3 veces después de 1 hora de actividades de salto, 24 horas y 48 horas con una dosis de 0.4 gramos/kg de peso corporal. Hubo diferencias significativas en el salto vertical, la potencia de las piernas, la potencia de los brazos y la velocidad del smash en pre-post-2 entre los grupos de Placebo y Glutamina con p0.05) entre los grupos Placebo y Gluta-mine 72 horas después de las actividades de salto smash (después de 3). La administración de glutamina en una dosis de 0.4 gramos/kg de peso corporal administrada tres veces después del ejercicio smash (excéntrico) del salto puede acelerar la recuperación del salto vertical, la potencia de los brazos, la potencia de las piernas y la velocidad del smash 48 horas después del ejercicio. Se espera que los atletas de bádminton que juegan partidos a diario consuman glutamina para acelerar la recuperación.Palabras clave: Glutamina; ejercicio físico; bádminton; atletas no eliteAbstract. Badminton is a sport that is characterized by long-lasting muscle contractions in continuous smash movements which lead to fatigue and glutamine can potentially reduce the incidence of muscle fatigue. The aim of the study is to investigate glutamine affecting post-exercise recovery in non-elite badminton athletes. It was a randomized group pre-test and post-test design. Twenty male students were involved and divided into 2 groups: The placebo (Plac) group was only given instruction for jumping smash activities and mineral water, while the glutamine (Glut) group was jumping smash activities and mineral water containing glutamine. The jumping smash activities were carried out in 10 sets with 20 repetitions with a rest period of 30 seconds per set. Glutamine was given 3 times after 1 hour of jumping smash activities, 24 hours, and 48 hours with a dose of 0.4 grams/KgBW. There were significant differences in the vertical jump, leg power, arm power, and smash velocity in pre-post-2 between the Placebo and Glutamine groups with p0.05) between the Placebo and Glutamine groups 72 hours after the jumping smash activities (post 3). The administration of glutamine at a dose of 0.4 gram/Kg BW given three times post-jumping smash (eccentric) exercise can accelerate the 48-hour post-exercise recovery of vertical jump, arm power, leg power, and smash velocity. Badminton athletes who play matches daily are expected to consume glutamine to speed up recovery.Keywords: Glutamine; physical exercise; badminton; non-elite athletes