La eficacia del agua con jengibre sobre la resistencia aeróbica: un ensayo de control aleatorio (The Effectiveness of Ginger-Infused Water on Aerobic Endurance: A Randomized Control Trial) - Rika Sepriani; Bafirman, Bafirman; Deswandi, Deswandi; Syampurma, Hilmainur; Effendi, Hastria; Dara Pratiwi, Monica (Retos, 2024)
La investigación tiene como objetivo ver la eficacia del agua en infusión para influir en la resistencia aeróbica. La investigación utilizó un método experimental controlado con un diseño pretest-postest. 15 participantes según los criterios se dividieron en 3 grupos utilizando una técnica de muestreo intencional. El grupo de control (CT) y el grupo experimental uno (EKO) recibieron agua en infusión con una combinación de jengibre rojo, limón y hojas de menta, y el grupo experimental dos (EKT) recibió agua en infusión con variaciones de jengibre y limón emprit y hojas de menta. La prueba de pitidos se utiliza para evaluar la resistencia aeróbica. Se realizaron pruebas previas y posteriores antes y después del tratamiento. El análisis de los datos utilizó una prueba t pareada, seguida de un análisis estadístico ANOVA unidireccional con la ayuda de SPSS-25. Los resultados mostraron que hubo una diferencia en la resistencia aeróbica antes y después de la prueba en el grupo EKO con un valor sig de 0,011 < α= 0,05, pero no hubo diferencias en la resistencia aeróbica antes y después de la prueba en el grupo EKT con un valor sig de 0,052 > α= 0,05. Si se comparan los resultados post-test del grupo experimental con los del grupo control, se obtiene un valor de significancia (valor p) = 0,804 > α= 0,05. Se concluyó que dar infusión de agua de jengibre rojo podría aumentar significativamente la resistencia aeróbica antes y después del tratamiento. Mientras tanto, al administrar agua con infusión de jengibre Emprit, no hubo diferencias significativas en la resistencia aeróbica antes y después del tratamiento. En comparación con el grupo de control, no hubo diferencias significativas en la resistencia aeróbica entre los grupos de control y experimental.Palabras clave: Jengibre, Agua Infusionada, Resistencia Aeróbica.Abstract. The research aims to see the effectiveness of infused water in influencing aerobic endurance. The research used a controlled experimental method with a pretest-posttest design. According to the criteria, fifteen participants were divided into three groups using purposive sampling. The control group (CT), and experimental group one (EKO) were given infused water with a combination of red ginger, lemon, and mint leaves, and experimental group two (EKT) were given infused water with variations of emprit ginger and lemon and mint leaves. The beep test is used to assess aerobic endurance. Pre-tests and post-tests were given before and after treatment. Data analysis used a paired t-test, followed by one-way ANOVA statistical analysis with SPSS-25. The results showed that there was a difference in pre-test and post-test aerobic endurance in the EKO group with a sig value of 0.011 < α= 0.05, but there was no difference in pre-test and post-test aerobic endurance in the EKT group with a sig value of 0.052 > α= 0.05. If the post-test results of the experimental group are compared with the control group, a significance value (p-value) = 0.804 > α= 0.05 is obtained. It was concluded that giving red ginger water infusion could significantly increase aerobic endurance before and after treatment. Meanwhile, when giving emprit ginger-infused water, there was no significant difference in aerobic endurance before and after treatment. Compared with the control group, there was no significant difference in aerobic endurance between the control and experimental groups.Keywords: Effectiveness, Ginger, Infused Water, Aerobic Endurance.