Article RETRACTED due to manipulation by the authors La relación entre el nivel de aptitud física y el nivel de depresión en la vejez según el sexo y el estado civil (The relationship between the level of physical fitness and the level of depression in elderly age based on gender and marital status): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Sutapa , Panggung; Pratama, Kukuh Wahyudin; Mustapha, Aida (Retos, 2024)
La depresión puede afectar a cualquier persona, sin discriminación. Por tanto, este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de aptitud física y el nivel de depresión en personas mayores según género y estado civil. La muestra utilizada para este estudio estuvo compuesta por 110 hombres y mujeres con edades comprendidas entre 60 y 90 años. El instrumento utilizado para evaluar la aptitud física fue una prueba de aptitud para personas mayores modificada con 6 ítems de prueba: 1) prueba de soporte en silla de 30 segundos, 2) prueba de flexión de brazos (curvatura de brazos de 30 segundos), 3) prueba de pasos de 2 minutos, 4) prueba de sentarse y alcanzar una silla, 5) prueba de rascado de espalda, 6) prueba de elevación y caminata del pie. Nivel de depresión con la Escala de Depresión Geriátrica -15 (GDS -15). Por género y estado civil con cuestionario. El análisis de los datos utilizados en este estudio se realizó con pruebas de chi-cuadrado con límites de aceptación y rechazo del 5%. Los resultados muestran que existe una relación significativa entre el nivel de condición física y el nivel de depresión con P > 0.05, existe una relación significativa entre el género y el nivel de depresión con P > 0.05 y existe una relación entre el estado civil y el nivel de depresión con P > 0,05.Palabras clave: condición física, nivel de depresión, edad avanzada, género, estado civil.Abstract. Depression can affect anyone, without discrimination. Therefore, this study aims to determine the relationship between the level of physical fitness and the level of depression in the elderly according to gender and marital status. The sample used for this study consisted of 110 men and women aged 60 to 90 years. The instrument used to assess physical fitness was a modified senior fitness test with 6 test items: 1) 30-second chair stand test, 2) arm curl test (30-second arm curl), 3) 2-minute step test, 4) chair sit and reach test, 5) back scratch test, 6) foot rise and walk test. Level of depression with the Geriatric Depression Scale -15 (GDS -15). For gender and marital status with a questionnaire. The analysis of the data used in this study was done with chi-square tests with acceptance and rejection limits of 5%. The results show that there is a significant relationship between the level of physical fitness and the level of depression with P > 0.05, there is a significant relationship between gender and the level of depression with P > 0.05 and there is a relationship between marital status and the level of depression with P > 0.05.Key Words: physical fitness, level of depression, elderly, gender, marital status.