Article RETRACTED due to manipulation by the authors Integración de habilidades para la vida a través de actividades acuáticas en el contexto del desarrollo positivo de la juventud (pyd) (Integration of life skills through aquatic activities in the context of positive youth development (pyd)): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Sonjaya, Azhar Ramadhana; Pratama, Kukuh Wahyudin; Ali, Syed Kamaruzaman Syed; Hardianto, Deni; Kauki, Manil Kara; Sutapa, Panggung; Ma'mun, Amung; Kusmaedi, Nurlan; Juliantine, Tite; Fauzi, Mohammad Lutfi (Retos, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la mejora en las habilidades para la vida entre los adolescentes que reciben un programa de habilidades para la vida y los adolescentes que no reciben un programa de habilidades para la vida en juegos acuáticos en la adolescencia que se integran con el desarrollo juvenil positivo. Esta investigación adopta un enfoque cuantitativo que integra habilidades para la vida y el desarrollo juvenil positivo a través de juegos acuáticos. La población utilizada en esta investigación fueron estudiantes de la Unidad de Actividades Estudiantiles Acuáticas (UKM) de la Universidad Garut y la muestra de la investigación se determinó mediante una técnica de muestreo total utilizando los 20 estudiantes que participaron en la UKM Acuática. El instrumento de investigación utilizado fue el cuestionario Life Skills Scale for Sport (LSSS), desarrollo i. Este instrumento se aplicó a muestras con un rango de edad de 17 a 21 años, es decir, adolescentes, luego las muestras fueron seleccionadas al azar para determinar los grupos experimentales y de control entre los grupos que recibieron el programa de habilidades para la vida y los grupos que no recibieron el programa de habilidades para la vida. Este instrumento contiene 8 indicadores de habilidades para la vida, a saber, trabajo en equipo, establecimiento de metas, gestión del tiempo, habilidades emocionales, comunicación intrapersonal, habilidades sociales, liderazgo, resolución de problemas y toma de decisiones. El análisis de datos utilizados en esta investigación incluye la prueba de normalidad, prueba de homogeneidad. y prueba de hipótesis mediante el procesamiento de los datos utilizando el programa de producto estadístico para ciencias sociales (SPSS) versión 25. Los resultados de la investigación se obtuvieron con un valor T calculado de 3,496 > T tabla 2,101, por lo que Ho rechazó y Ha aceptó, por lo que se puede concluir que existe un aumento en habilidades para la vida entre los adolescentes que recibieron el programa de habilidades para la vida y los adolescentes que no recibieron el programa de habilidades para la vida. Esto confirma que el programa de habilidades para la vida que se integra con el desarrollo positivo de los jóvenes a través de los juegos acuáticos tiene un significado importante en la calidad del recurso humano de los adolescentes en el desempeño de sus actividades diarias.Palabras clave: Actividades Acuáticas, Adolescentes, Habilidades para la vida, Desarrollo Juvenil Positivo (PYD).Abstract. This research aims to analyze the improvement in life skills between teenagers who are given a life skills program and teenagers who are not given a life skills program in aquatic games at adolescence which are integrated with positive youth development. This research adopts a quantitative approach that integrates life skills and positive youth development through aquatic games. The population used in this research were students from the Aquatic Student Activity Unit (UKM) at Garut University and the research sample was determined using a total sampling technique using all 20 students who took part in the Aquatic UKM. The research instrument used was the life skills scale for sport (LSSS) questionnaire, development iThis instrument was given to samples with an age range of 17-21 years, namely teenagers, then the samples were randomly selected to determine the experimental and control groups between the groups that were given the life skills program and the groups that were not given the life skills program. This instrument contains 8 indicators of life skills, namely, teamwork, goal setting, time management, emotional skills, intrapersonal communication, social skills, leadership, problem solving and decision making.The data analysis used in this research includes the normality test, homogeneity test, and hypothesis test by processing the data using the statistical product for social science (SPSS) version 25 program. The research results were obtained with a calculated T value of 3,496 > T table 2,101, so Ho rejected and Ha accepted, so it can be concluded that there is an increase in life skills between teenagers who were given the life skills program and teenagers who were not given the life skills program. This confirms that the life skills program which is integrated with positive youth development through aquatic games has an important meaning in the quality of human resources in teenagers in carrying out their daily activities.Keywords: Aquatic Activities, Adolescents, Life skills, Positive Youth Development (PYD).