Explorando el aspecto fundamental de la academia de fútbol base: un caso de estudio en Indonesia (Exploring The Fundamental Aspect of Grassroot Football Academy: A Case Study in Indonesia) - Akbar, Amin; Karim, Zulakbal Abd; Zakaria, Jaffry (Retos, 2024)
Esta investigación explora los aspectos fundamentales enseñados por los entrenadores en varias academias de fútbol de base en Indonesia. En la investigación actual se emplearon métodos cualitativos mediante el diseño de estudios de caso, y los datos se recogieron a través de entrevistas. Se entrevistaron a 10 entrenadores de diversas academias de fútbol de Indonesia. Se les preguntó sobre los aspectos fundamentales del fútbol enseñado en su academia de fútbol de base. En este caso, se utilizó el método de muestreo específico para determinar a los participantes. Los participantes fueron elegidos sobre la base de tener una licencia de entrenamiento y tener un mínimo de 5 años de experiencia en entrenamiento. Los datos recogidos fueron analizados con el software de investigación cualitativa, a saber, N-Vivo 14. En este caso, se utilizaron tres paquetes de N-Vivo, a saber, la nube de palabras, el mapa de árboles y la consulta de frecuencia. Los resultados revelaron varias palabras o temas que fueron discutidos principalmente por los participantes. Basándose en el hallazgo, varios aspectos fundamentales en la academia de fútbol de Indonesia eran mental, disciplina, práctica, objetivo, concentración, confianza, motivación y físico. Se puede concluir que estos son los aspectos fundamentales que son enseñados principalmente por los entrenadores en la academia de fútbol de base en IndonesiaPalabras clave: deportista juvenil; fútbol; factor esencial en el fútbol de base.Abstract. This research explores the fundamental aspects coaches teach in several grassroots football academies in Indonesia. Qualitative methods through case study design were employed in the current research, and the data were collected through interviews. Ten coaches from various grassroots football academies in Indonesia were interviewed. They were asked about the fundamental aspects of football taught in their grassroots football academy. In this case, the purposeful sampling method was used to determine the participants. The participants were chosen based on having a coaching license and having a minimum of 5 years of coaching experience. The data collected was analyzed with qualitative research software, namely N-Vivo 14. In this case, three packages of N-Vivo were used, namely word cloud, tree map, and frequency query. The results revealed several words or topics that the participants mainly discussed. Based on the findings, several fundamental aspects of the Indonesian grassroots football academy were mental, discipline, practice, goal, concentration, confidence, motivation, and physical. These are the fundamental aspects taught mainly by the coaches in the grassroots football academy in Indonesia.Keywords: youth athlete; football; essential factor in grassroots football.