Innovación en pruebas de agilidad en deportistas especiales de bádminton para la categoría junior (U17): validez y confiabilidad (Y Agility Test Innovation on Special Badminton Athletes for the Junior Category (U17): Validity and Reliability) - Susiono, Ricky; Sugiyanto, FX.; Lumintuarso, Ria; Tomoliyus, Tomoliyus; Sukamti, Endang Rini; Fauzi, Fauzi; Hariono, Awan; Prabowo, Trisnar Adi (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo producir pruebas de agilidad de bádminton innovadoras específicamente para atletas de 15 a 17 años con el modelo de prueba de agilidad Y. Hay tres pasos para determinar un modelo de prueba de agilidad. El primer paso es el análisis cualitativo de documentos, libros de texto y artículos de investigación relacionados con las pruebas de agilidad. El segundo paso es el análisis cuantitativo mediante la técnica Delphi; Los resultados constan de seis aspectos de evaluación, a saber, el aspecto de conformidad de la definición de agilidad con los medios de prueba, el aspecto de conformidad del juego de bádminton, el aspecto de distancia de la prueba, el aspecto de movimiento, el aspecto del procedimiento de prueba y el aspecto de construcción. de la imagen de prueba. El tercer paso incluye la prueba de validez de Aiken V y la prueba de confiabilidad de coeficientes de correlación intraclase (ICC) alfa y de Cronbach. En este estudio participaron nueve expertos para la prueba de validez y 55 deportistas de bádminton (35 hombres y 20 mujeres) para la prueba de confiabilidad con calificación mínima de haber sido campeón a nivel regional, características del atleta (media±DE) edad 16,15±0,8 años. , altura 164,15 ±1,9 cm, peso 53,58±1,7 kg, IMC (índice de masa corporal) 19,19±34, experiencia en entrenamiento 4,71±1,4 años. Los resultados de este estudio son prueba de validez, el valor promedio de V es 0,824. Prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach 0,817 y Coeficiente de Correlación Interclase 0,818. Por tanto, el test de agilidad Y tiene un alto nivel de validez y fiabilidad. Se espera que en el futuro la prueba de agilidad Y para deportes especiales de bádminton de edades comprendidas entre 15 y 17 años pueda utilizarse en todo el mundo, aunque animamos a publicar los resultados de la prueba de forma científica. Por lo tanto, la innovación de las pruebas de agilidad del bádminton puede continuar desarrollándose para los deportes de rendimiento y para que los académicos sigan desarrollando científicamente las pruebas de agilidad. Se recomienda fortalecer aún más el nivel de precisión de esta prueba, entonces se necesita una prueba de validez empírica y una prueba-reprueba.Palabras clave: Y agilidad, Bádminton, Validez y FiabilidadAbstract. This study aims to produce innovative badminton agility tests specifically for athletes aged 15-17 years with the Y agility test model. There are three steps in determining an agility test model. The first step is the qualitative analysis of documents, textbooks, research articles related to agility tests. The second step is quantitative analysis using the delphi technique; the results consist of six aspects of assessment, namely the conformity aspect of the definition of agility to the test media, the conformity aspect of the badminton game, the distance aspect of the test, the motion aspect, the test procedure aspect, the construction aspect of the test image. Step three include the Aiken V validity test and Cronbach’s Alpha and Intraclass Correlation Coefficients (ICC) reliability test. This study involved nine experts for the validity test and 55 badminton athletes (35 men and 20 women) for the reliability test with a minimum qualification of having been champion at the regional level, athlete characteristics (mean±SD) age 16.15±0.8 years old, height 164.15 ±1.9 cm, weight 53.58±1.7 kg, BMI (body mass index) 19.19±34, training experience 4.71±1.4 years. The results of this study are validity test, the average value of V is 0.824. Cronbach’s Alpha 0.817 reliability test and Interclass Correlation Coefficient 0.818. Thus, the Y agility test has a high level of validity and reliability. It is expected in the future that the Y agility test for special badminton sports aged 15-17 years can be used around the world, even we encourage to publish the results of the test scientifically. Thus, the innovation of badminton agility tests can continue to develop for achievement sports and for academics to further develop Y agility tests scientifically. It is recommended to further strengthen the level of accuracy of this test, then an empirical validity test and test-retest are needed.Keywords: Y agility, Badminton, Validity and Reliability