Relación entre lesiones musculares con los valores de creatina quinasa y la salud oral en un equipo de fútbol de primera división en Colombia (Relationship between muscle injuries with creatine kinase values and oral health in first division soccer players in Colombia) - Pineda Uchamocha, Federico Alejandro; González Cetina, Nelson Fernelly; Suescún Carrero, Sandra Helena; Cárdenas Ojeda, Sandra Patricia; Camargo Puerto, Camilo Alberto (Retos, 2024)
Los futbolistas se someten a altas cargas de entrenamiento y competencia, aumentando el riesgo de lesiones musculares. Valoraciones pretemporada de parámetros como medición de creatina quinasa y la evaluación de salud oral, se describen como necesarias para prevenir lesiones; sin embargo, en el fútbol actualmente se conoce poco sobre la relación de lesiones musculares con dichos parámetros. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre lesiones musculares con niveles de creatina quinasa y salud oral en futbolistas de un equipo profesional colombiano. Se trató de un estudio transversal descriptivo en 30 futbolistas. Se recolectaron datos de evaluaciones médicas deportivas, valoraciones odontológicas, niveles de creatina quinasa y lesiones musculares durante una temporada. El análisis de datos se realizó con el programa software-R versión 4.2.0. Se encontró un coeficiente de correlación de 0.708 (p