Incidencia del entrenamiento en la composición corporal en los jugadores de béisbol durante la pre-temporada (Incidence of the training in the corporal composition in the baseball players during the pretemporada) - Mesa Sánchez, Luciano; Aguilera Ramírez, Beymer; Hernández Gallardo , Damaris (Retos, 2024)
El proceso de entrenamiento provoca cambios morfológicos en el organismo de los deportistas. A tenor con lo anterior es que se llevó a cabo la investigación que tuvo como objetivo analizar la incidencia del entrenamiento en la composición corporal en los jugadores de béisbol durante la pretemporada de la Serie Nacional 62 del Béisbol en Cuba. El estudio fue de tipo longitudinal y con particularidades descriptivas. La muestra la integraron 20 jugadores de Béisbol de la provincia Camagüey que conformaron la preselección a la Serie Nacional 62, con promedio de edad de 23 años, la selección se realizó mediante el muestreo no probabilístico intencional, a partir de considerar a aquellos que participaron de manera ininterrumpida en el proceso de preparación. Como método científico fundamental se utilizó la medición, lo que posibilitó determinar los valores de los diferentes pliegues cutáneos, la talla y el peso corporal, empleados en la determinación de la composición corporal, por el método de los seis pliegues. Como principales resultados se obtuvo que el porcentaje de las grasas disminuye en el transcurso de la preparación pretemporada e incrementa el desarrollo muscular. Se concluye que el entrenamiento ha tenido una incidencia positiva en la dinámica de la composición corporal de los jugadores de béisbol estudiados.Palabras clave: Entrenamiento deportivo, composición corporal, pliegues cutáneos, Béisbol, índice de sustancia activa. Abstract.  The process of training causes changes morphological in the organism of the sportsmen. To tenor with the above-mentioned is that it was carried out the investigation that had as objective to analyze the incidence of the training in the body composition in the baseball players during the preseason of the Cuban National Series 62. The study was of longitudinal type and with descriptive particularities. The sample integrated it 20 players of Baseball of the county Camagüey that conformed the preselection to the National Series 62, with average of 23-year-old age, the selection was not carried out by means of the sampling intentional probabilistic, starting from considering those that participated in an uninterrupted way in the preparation process. As fundamental scientific method the measurement was used, what facilitated to determine the values of the different skin fold, the size and the body weight, employees in the determination of the body composition, for the method of the six pleats. As main results it was obtained that the percentage of the fats diminishes in the course of the preparation preseason and it increases the muscle development. You conclude that the training has had a positive incidence in the dynamics of the body composition of the studied baseball players.Keywords: Sport training, body composition, skin fold, baseball, index of active substance.